Pengembangan Video Tutorial Pembuatan Batik Jumputan Disertai Sibi Berbasis Android Bagi Siswa Tunarungu - Devira Putri Giana; Wiwik Widajati; Wagino Wagino (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa video tutorial pembuatan batik jumputan disertai SIBI berbasis android bagi siswa tunarungu dan mendeskripsikan validitas produk dari ahli materi, dan ahli media. Desain penelitian menggunakan desain pengembangan ADDIE dari Branch 2010 yang dimodifikasi hanya sampai ke tahap pengembangan (development). Teknik pengumpulan data meliputi proses pengembangan data dengan teknik validasi yang dilakukan oleh ahli materi dan ahli media. Untuk mengetahui bahwa produk ini berkualitas baik dan layak dengan melihat hasil analisis skor instrumen validasi ahli. Dari data uji validasi ahli, mendapatkan skor persentase 85 % dan dari ahli materi, skor persentase 95 %. Berdasarkan hasil validasi ahli materi dan ahli media, menunjukkan bahwa video tutorial pembuatan batik jumputan disertai SIBI layak digunakan untuk pembelajaran siswa tunarungu. Kata Kunci: Tunarungu, Batik, Aplikasi Android