Pengaruh Metode Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dalam Pembelajaran Matematika Anak Cerebral Palsy di YPAC Surabaya - Ningtiyas, Nisrina Fitri Ayu; Mutmainna, Nur; Miftaquljannah, Nurul Afrian (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Artikel ilmiah ini mengkaji pengaruh metode Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan berpikir kritis anak cerebral palsy dalam pembelajaran matematika di YPAC Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus dengan meningkatkan kemampuan berpikir kritis mereka. Metodologi penelitian ini meliputi asesmen pre-test dan post-test kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode CTL efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak cerebral palsy di pembelajaran matematika. Kajian ini merekomendasikan pengintegrasian CTL dalam program pendidikan khusus untuk meningkatkan kualitas pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus.