PENGGUNAAN MEDIA MUSIK KLASIK MOZART (MENCIPTAKAN SUASANA) DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK USIA DINI DI PAUD BUNGA BANGSA MARGORUKUN 1/18 KELURAHAN GUNDIH SURABAYA - NUKE HAYU ERMANING (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2012)
Pendidikan anak usia dini merupakan kesempatan emas bagi anak untuk belajar, sehingga disebut usia emas (golden age). Oleh karena itu kesempatan ini hendaknya dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk proses belajar anak. Rasa ingin tau pada usia ni berada pada posisi puncak. Tidak ada usia sesudahnya yang menyimpan rasa ingin tahu anak melebihi usia dini, khususnya usia 3-4 tahun. Proses pembelajaran pada anak usia dini hendaknya dilakukan dengan tujuan memberikan konsep-konsep dasar yang memiliki kebermaknaan bagi anak melalui pengalaman nyata yang memungkinkan anak untuk menunjukkan aktivitas dan rasa ingin tahu (curiousity) secara optimal.pada proses pembelajaran pada PAUD ini menggunakan media musik klasik untuk meningkatkan motivasi belajar anak usia dini. Berdasarkan penjelasan tersebut peneliti tertarik untuk melakukan peneltian mengenai “Penggunaan Media Musik Klasik Mozart dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Anak Usia Dini di PAUD Bunga Bangsa Margorukun 1/8 Kelurahan Gundih Surabaya”. Pendekatan dan jenis dari penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Dimana data-data yang diperoleh melalui teknik pengumpulan data dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Sasaran dari penelitian ini adalah pengelola lembaga, pendidik dan orang tua peserta didik. Untuk meningkatkan kepercayaan/hasil dari penelitian kualitatif ini, maka digunakan kredibilitas, dependabilitas, konfirmabilitas, dan transferabilitas. Dari hasil analisis data penelitian ini dapat disimpulkan bahwa denagn adanya penggunaan media musik klasik mozart dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik dan peserta didik tidak merasa bosan dan jenuh pada saat proses belajar berlangsung. Setelah adanya media musik klasok mozart ini peserta didik lebih giat dan tekun dalam belajar. Saran peneliti bagi lembaga Dalam proses pembelajaran hendaknya pendidik menggunakan media musik klasik Mozart. Dan penggunaan kasetnya dapat diganti agar suasananya berbeda, hendaknya pendidik memberikan motivasi kepada peserta didik untuk meningkatkan ketekunan belajar peserta didik dalam mengerjakan tugas, hendaknya pendidik menggunakan media musik klasik mozart untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Kata kunci: Penggunaan Media Musik Klasik Mozart, Motivasi Belajar.