PELAKSANAAN FUNGSI MANAJEMEN TAMAN BACAAN MASYARAKAT (TBM) @HOSPITAL RUMAH SAKIT ISLAM (RSI) JL. A. YANI 2-4 SURABAYA - LILIS SETYOWATI (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2012)
Taman Bacaan Masyarakat (TBM) sebagai lembaga yang dibentuk dan diselenggarakan oleh dan untuk masyarakat, memberikan kemudahan akses dalam memperoleh bahan bacaan bagi warga masyarakat. Salah satunya TBM @Hospital RSI Surabaya yang menyediakan layanan bahan bacaan yang dibutuhkan oleh masyarakat. Berdasarkan uraian tersebut, peneliti mengadakan penelitian tentang pelaksanaan fungsi manajemen di TBM @Hospital RSI Surabaya sehingga mampu mengetahui perkembangan pengelolaannya“ Bagaimana perencanaan, bagaimana pengorganisasian, bagaimana penggerakan, bagaimana pengawasan, bagaimana penilaian, apa kelebihan, dan apa kekurangan TBM @Hospital RSI Surabaya ?. ”Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sasaran penelitian ini adalah masyarakat, anak-anak TK/KB yang ada di Surabaya khususnya wilayah Wonokromo dan sekitar lingkungan TBM @Hospital, komunitas (mahasiswa, siswa/ siswi, santriwan/ santriwati, guru, PNS dan swasta), ketua, pengelola, dan pengurus TBM. Untuk meningkatkan hasil kepercayaan hasil penelitian maka digunakan kredibilitas dengan prolonged engagement, triangulasi (sumber, metode, waktu), pear debriefing, refferencial adequacy checks, dan member check; dependabilitas; konfirmabilitas, dan transferabilitas. Temuan penelitian adalah pelaksanaan fungsi manajemen TBM @Hospital RSI Surabaya dengan pedoman pada perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pengawasan, dan penilaian. Perencanaan menitikberatkan pada sentra-sentra yaitu sentra buku/ bahan bacaan, sentra ruang, sentra komputer, sentra kriya atau kegiatan, dalam pengorganisasian menitikberatkan pada kerjasama dalam setiap kegiatan yang telah disusun, pelayanan yang dilaksanakan, dan hubungan atau mitra kerja yang dibentuk. Penggerakan menitikberatkan pada kemampuan memimpin dan bentuk mativasi untuk mampu menarik minat masyarakat datang ke TBM serta mampu pula mengembangkan TBM @Hospital. Pengawasan menekankan pada monitoring yakni pelaksanaan kegiatan, program kegiatan, dan laporan kegiatanyang telah dilaksanakan. Penilaian lebih pada waktu dilaksanakannya penilaian dan siapa saja yang melaksanakan penilaian. Selanjutnya pada kelebihan dan kelemahanTBM @Hospital RSI Surabaya yang mampu dijadikan koreksi atau acuan untuk mengembangkan TBM @Hospital. Kata kunci : Fungsi Manajemen, Taman Bacaan Masyarakat (TBM) @Hospital RSI Surabaya