PENERAPAN PRINSIP ANDRAGOGI DALAM PEMBELAJARAN UNTUK MEMBENTUK SIKAP KEWIRAUSAHAAN DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN BUANA BORDIR COURSE - ROFIK JALAL ROSYANAFI (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2012)
Ahli Ilmu Pendidikan Orang Dewasa (Andragogi) Malcolm Knowles menyatakan apabila warga belajar telah berumur 17 tahun, penerapan prinsip andragogi dalam kegiatan pembelajarannya telah menjadi suatu kelayakan. Usia warga belajar pada kelompok belajar program PLS rata-rata di atas 17 tahun, sehingga dengan sendirinya penerapan prinsip andragogi pada kegiatan pembelajarannya semestinya diterapkan. Berangkat dari hal tersebut, peneliti dalam kaitannya penelitian ini mengusung judul “Penerapan Prinsip Andragogi Dalam Pembelajaran Untuk Membentuk Sikap Kewirausahaan Di LKP Buana Bordir Course. Sikap kewirausahaan ini nantinya akan dibentuk melalui penerapan andragogi karena peneliti melihat kebanyakan lembaga kursus dan pelatihan lebih menghasilkan peserta didik yang mempunyai skill dan pengetahuan tanpa memperhatikan mau dibawa kemana nantinya skill dan pengetahuan tersebut. Penelitian ini nantinya akan menjawab rumusan masalah (1) Bagaimana penerapan prinsip andragogi dalam pembelajaran untuk membentuk sikap kewirausahaan di lembaga kursus dan pelatihan buana bordir course? dan (2) Bagaimana membentuk sikap kewirausahaan melalui penerapan prinsip andragogi di lembaga buana bordir course. Pendekatan penelitian dalam penelitian kali ini dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di LKP Buana Bordir Course di Kabupaten Ponorogo. Subyek dalam penelitian kali ini adalah pengelola, tutor atau pendidik, dan peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Dalam uji keabsahan data untuk meningkatkan kepercayaan hasil penelitian ini maka peneliti menggunakan kredibilitas, dependabilitas, konfirmabilitas, dan transferabilitas. Hasil dari penelitian ini peneliti fokuskan kepada dua indikator yaitu penerapan prinsip andragogi dan sikap kewirausahaan. Hasil tersebut menyimpulkan bahwasanya penerapan prinsip andragogi dalam pembelajaran untuk membentuk sikap kewirausahaan di LKP Buana Bordir Course telah berjalan dengan baik dan telah terbukti dengan banyaknya alumni yang telah menjadi wirausahawan yang sukses. Dengan demikian, saran dari peneliti sendiri adalah ditujukan terutama kepada pengelola untuk selalu membuat ide baru atau inovasi agar minat masyarakat untuk bergabung menjadi peserta didik di LKP terus meningkat. Kata kunci: prinsip andragogi, sikap kewirausahaan