PELAKSANAAN PELATIHAN KETERAMPILAN BUNGA HIAS UNTUK MENUMBUHKAN MINAT KEWIRAUSAHAAN PADA KADER PKK DI KELURAHAN JAMBANGAN SURABAYA - DURATUN NASIKIN (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2012)
Saat ini masih banyak pengangguran terjadi dimana-mana. Kondisi tersebut merupakan beban bagi pemerintah, baik yang berada di pusat maupun yang di daerah. Meskipun sudah ada hukum yang mengatur, namun pada kenyataan masih banyak pengangguran. Pendidikan Nonformal yang ditekankan pada program-program secara langsung mengacu pada pekerjaan yaitu suatu program pelatihan keterampilan untuk meningkatkan Skills. Penelitian ini memberikan pertanyaan tentang (1) Pelaksanaan pelatihan keterampilan bunga hias. (2) Menumbuhkan minat kewirausahaan pada kader PKK di Kelurahan Jambangan Surabaya. (3) Faktor penghambat pelaksanaan pelatihan keterampilan bunga hias. (4) Faktor pendukung pelaksanaan pelatihan keterampilan bunga hias pada kader PKK di kelurahan jambangan surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada kader PKK di Kelurahan Jambangan Surabaya. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan September 2012. Subjek penelitian meliputi peserta pelatihan, tutor dan penyelenggara pelatihan keterampilan bunga hias. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode (1) Wawancara (2) Observasi (3) Dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan pelatihan keterampilan bunga hias sudah berjalan dengan baik. Dengan ini menunjukan bahwa semua aspek-aspek pelatihan keterampilan sudah di koordinasikan dengan baik. Peserta pelatihan juga diberikan materi tentang minat kewirausahaan, agar peserta didik bisa menumbuhkan minat untuk berwirausaha sendiri atau kelompok. Dalam Pelatihan ini ada beberapa faktor penghambat, yaitu: minimnya peralatan yang dipakai, dana pelatihan yang dibebankan oleh peserta didik, penyampaian materi yang membosankan, pembagian kelompok peserta didik yang kurang maksimal. Keberhasilan pelatihan ini juga tidak lepas dengan faktor pendukung, yaitu: Tutor yang sudah berpengalaman, tempat pelatihan yang strategis, mendapatkan dukungan sepenuhnya dari Kelurahan Jambangan Surabaya. Kata kunci: Pelatihan keterampilan, minat kewirausahaan