PENCITRAAN ARSITEKTUR RUMAH TRADISIONAL PADA RUMAH SUSUN DI KEDIRI - Paryoko, Vijar Galax Putra Jagat (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2017)
Abstract: Apartment development as a place to stay led to repetitive architecture, however on various region. It can change the mindset and pattern of life of local society because each region’s house basically has particularity which was a result of long time creativity and has meaning behind it. Therefore, a qualitative research is conducted to find the image and meaning behind the appearance of traditional house at Kediri, so the image that attached to traditional house can be transformed into contemporary apartment. It is founded that appearance of each component of traditional house has meaning and reason why it produced as it, including building form as general or spesific on certain part such as: roof, building opnening, ornament, color, and yard. The image of each part can reproduced on apartment without having left behind by development of architecture nowadays by using contemporary technology and building form arrangement.Keywords: apartment, traditional architecture, building imageAbstrak: Pengembangan rumah susun sebagai tempat tinggal seringkali membuahkan arsitektur yang repetitif di berbagai daerah, padahal hal ini dapat mengubah pola hidup dan pola pikir masyarakat setempat karena pada dasarnya rumah tinggal setiap daerah memiliki kekhasan yang merupakan hasil kreatifitas sejak lama dan memiliki makna di baliknya. Oleh karena itu, dilakukan penelitian kualitatif untuk menemukan citra dan makna di balik tampilan bangunan rumah tradisional di Kediri sehingga dapat dilakukan transformasi citra yang menempel pada rumah tradisional ke rumah susun masa kini. Ditemukan bahwa tampilan setiap komponen rumah tradisional memiliki arti dan alasan mengapa menghasilkan tampilan demikian, termasuk bentuk bangunan secara umum maupun khusus pada bagian tertentu, seperti: atap, bukaan, ornamen, warna, halaman rumah, dan sebagainya. Citra setiap komponen tersebut dapat ditampilkan kembali pada rumah susun tanpa harus tertinggal oleh perkembangan arsitektur masa kini.Kata kunci: rumah susun, arsitektur tradisional, citra bangunan