PEMBERDAYAAN ANAK JALANAN MELALUI PELATIHAN MUSIK DI SANGGAR ALANG-ALANG SURABAYA - YEHUDA HERLIANTO (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2014)
Mendeskripsikan pelaksanaan program Pelatihan musik, pemberdayaan melalui pelatihan musik, serta kelebihan pelatihan musik untuk pemberdayaan anak jalanan di Sanggar Alang-Alang Surabaya. Penelitian ini termasuk jenis kualitatif deskriptif. Alat pengumpul data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak-anak jalanan yang mengikuti pelatihan musik di Sanggar Alang-Alang Surabaya. Teknik analisis data yang digunakan adalah koleksi data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan pertama, program pelatihan musik bagi anak jalanan telah berjalan secara terstruktur dalam artian dapat memenuhi komponen-komponen Pendidikan Luar Sekolah sehingga warga belajar dapat menerapkan kemampuan bermusik mereka untuk memenuhi undangan tampil di berbagai acara. Kedua, program pelatihan musik yang ditujukan untuk anak jalanan telah memberdayakan warga belajar karena dapat memberikan berbagai manfaat untuk mereka. Ketiga, kelebihan pelatihan musik dalam upaya memberdayakan anak jalanan telah membuahkan hasil. Kata kunci: pelatihan musik, pemberdayaan, anak jalanan Abstract Describe the music training program, empowerment through the music training program and the advantages of music training in empowering street children in Sanggar Alang-Alang Surabaya. This research was conducted using qualitative descriptive methods. Data were collected through interviews, observation, and documentation. The subject of this research are street children that followed the music training program in Sanggar Alang-Alang Surabaya. After the data is collected then conducted an analysis to process data, including data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions and verification. The results of this research are first, First, the music training program for street children have work structured in terms of the components Non Formal education so that the learners can apply their musical ability to fulfill the invitation to perform at various events. Secondly, the music training program for street children have empowered citizens to learn because it can provide a variety of benefits for them. Third, an excess of musical training in an effort to empower street children has produced results. Keywords: music training, empowerment, street children