HUBUNGAN MANAJEMEN PEMBELAJARAN DENGAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK HOME SCHOOLING KOMUNITAS DI HOME SCHOOLING KAK SETO JL. SIDOSERMO AIRDAS KAV-A7 SURABAYA - NISFU LAILIA (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2014)
Manajemen pembelajaran adalah sebagai suatu usaha ke arah pencapaian tujuan belajar dengan menekankan pada pelaksanaan pembelajaran melalui, strategi pembelajaran, motivasi dan disiplin belajar agar peserta didik termotivasi untuk terus belajar, meningkatkan kreativitas dan dapat mengembangkan pola fikir. Dengan adanya manajemen pembelajaran yang baik diharapakan peserta didik dapat termotivasi untuk terus belajar, meningkatkan kreatifitas, mengembangkan minta dan bakat mereka masing- masing. Penelitian ini menjawab rumusan masalah, adakah hubungan antara manajemen pembelajaran dengan motivasi belajar peserta didik home schooling komunitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian di Home Schooling Kak Seto Surabaya. Populasi yang diteliti adalah 30 peserta didik Home Schooling Komunitas kesetaraan paket B. Terdapat dua variable yang dikaji dalam penelitian, yaitu: manajemen pembelajaran dan motivasi belajar. Teknik pengambilan data menggunakan angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan rumus yang digunakan menganalisis data adalah product moment dan Mean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif antara manajemen pembelajaran dengan motivasi belajar hal ini terbukti dari analisis data dihasilkan r hitung sebesar 0,416. Sedangkan r tabel dengan taraf kesalahan 5% untuk N=30 yaitu 0,361.(r hitung 0,416> r tabel 0,361) Berdasarkan tabel interpretasi koefisien korelasi dapat diketahui bahwa korelasi hitung sebesar 0,416 termasuk kategori yang sedang. Jadi terdapat hubungan yang sedang antara manajemen pembelajaran dengan motivasi belajar di Home Schooling Kak Seto Surabaya. Kesimpulan penelitian yaitu hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa ada hubungan manajemen pembelajaran dengan motivasi belajar peserta didik home schooling komunitas di Home Schooling Kak Seto diterima, yang artinya makin baik manajemen pembelajarannya maka semakin meningkat motivasi belajar peserta didik home schooling komunitas. Kata kunci: Manajemen pembelajaran, Motivasi Belajar ABSTRACT Learning motivation is an effort to reach the purpose of learning by emphasizing the learning accomplishment through learning strategy, motivation and learning discipline, so that the students motivated to continue their learning, increase creativity, and can develop their mindset. With the existed of good learning management, hopefully, each student will motivated to have a continue learning, develop their creativity, talent, and ability.This research answered the research question, is there any relationship between leraning management and students’ learning motivation of home schooling community. This research used quantitative descriptive method. The location of this reasearch was in Kak Seto Home Schooling Surabaya. The population observed was 30 home schooling students community equality B. There were two variables which were investigated in this research, they were: Learning management and learning motivation. The relationship between learning management and students’ learning motivation of home schooling community in Kak Seto Home Schooling. The data collection tehnique used quistionnaire, observation, interview, and documentation. While the data analysis formula used product moment and mean. The result of this research show that there is a positif relationship between learning manajement and learning motivation, it proved from the data analysis result r count as 0,416. While r table error 5 % for N = 30 is 0,361 (r count 0,416 > r table 0,361). Based on interpretation of correlation coefisien table it can be seen that count correlation o,416 is belong to medium category. So, there is a medium relationship between learning management and learning motivation in Kak seto Home Schooling Surabaya. The conclusion of this research is research hypothesis which state that there is a relationship between learning management and learning motivation in Kak Set management, students’ Learning motivation of home schooling community will be increasing. Key word : Learning Management, Learning Motivation