PERAN PEREMPUAN PEKERJA SEKTOR INFORMAL DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA MELALUI MENJAHIT KAIN MAJUN DI KELURAHAN BABATAN KECAMATAN WIYUNG KOTA SURABAYA - NURUL HUDAYANI (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2015)
Menjahit kain majun adalah salah satu pekerjaan yang menjadi mata pencaharian bagi ibu-ibu rumah tangga yang tinggal di Kelurahan Babatan. Penjahit kain majun didominasi oleh ibu rumah tangga untuk mencukupi kondisi ekonomi keluarganya guna meningkatkan kesejahteraan keluarganya. Berkenaan dengan kesejahteraan keluarga bagi penjahit kain majun di Kelurahan Babatan. Penelitian ini mendeskripsiskan bagaimana peran perempuan pekerja informal di kampung Babatan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui menjahit kain majun “apalan”. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Setelah data terkumpul maka diakukan analisis data yaitu menggunakan; reduksi data, display data, dan verivikasi. Untuk uji keabsahan data peneliti menggunakan kredibilitas data dengan trianggulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan kesejahteraan keluarga pada perempuan penjahit kain majun. Dengan adanya peningkatan kesejahteraan keluarga seperti pemenuhan kebutuhan dasar yang meliputi:pangan, sandang, papan, kesehatan, kebutuhan sosialpsikologis ; pendidikan, rekreasi, transportasi, interaksi internal dan eksternal dan juga kebutuan pengembangan ;tabungan, pendidikan khusus atau kejruan dan akses terhadap informasi. Menjahit kain majun diharapkan para perempuan dikampung Babatan dapat memberikan sumbangsih bagi kesejahteraan kelarganya. Saran yang dapat diberikan oleh peneliti kepada para perempuan pekerja sektor informal adalah adanya kecakapan lain yang dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga misalnya kecakapan memasak, tata kecantikan dan sebagainya. Kata Kunci : Menjahit kain majun, kesejahteraan keluarga, perempuan.