HUBUNGAN PENGUASAAN KETERAMPILAN MEUBEL DENGAN JIWA WIRAUSAHA PENGHUNI PANTI (LAKI - LAKI) DI UPT REHABILITASI SOSIAL EKS KUSTA KABUPATEN TUBAN - WINDI EKA OKTARIANTI (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2015)
Abstrak Keterampilan meubel atau meubeler merupakan salah satu dari pendidikan kecakapan hidup, yang di perlukan oleh seseorang untuk meningkatkan kualitas kesejahteraan. Karena usaha dibidang meubeler dari tahun ke tahun masih tetap diminati oleh masyarakat. Usaha ini dapat memberikan peluang seseorang untuk meningkatkan taraf perekonomiannya. Jika seseorang mahir atau menguasai seluruh proses dalam pembuatan meubel, maka jiwa wirausaha orang tersebut akan terbangun dengan sendirinya dan dapat meningkat dengan sendirinya, karena danya motivasi yang ada didalam dirinya untuk berwirausaha. Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penguasaan keterampilan meubel penghuni panti (laki – laki) dengan jiwa wirausaha di UPT Rehabilitasi Sosial Eks Kusta Tuban. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif (penelitian korelasional). Populasi dalam penelitian ini adalah eks kusta (laki – laki) peghuni panti UPT Rehabilitasi Sosial Eks Kusta Tuban yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner (angket), observasi, dan dokumentasi, yang diuji dengan menggunakan teknik uji validitas dan reabilitas untuk mengetahui validitas dan reabilitas instrument. Teknis analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment person. Adapun hasil yang didapat sebagai berikut N=20 dan kesalahan 5% dan rtabel = 0,444 diperoleh untuk rhitung = 0,618 (rtabel < rhitung). Dengan demikian, hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa ada hubungan antara penguasaan keterampilan meubel dangan jiwa wirausaha penghuni panti (laki – laki) eks kusta diterima (Ha) dan hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa tidak ada hubungan antara penguasaan keterampilan meubel dengan jiwa wirausaha penghuni panti (laki – laki) ditolak (Ho). Abstract Skill furniture or meubeler is one of educational attainment life, that are needed by someone to improve the quality of welfare.Because business in the fields of meubeler from year to year still loved by society.This business opportunities can give someone to improve economy. If someone adept or master the entire process in the manufacture of furniture, then the person's entrepreneurial soul will wake up itself and can be increased by it self, because the motivation in it self to entrepreneurship. The purpose of this research is to know the relationship between skill mastery furniture occupant parlors (male) with the soul of the entrepreneurial Social Rehabilitation UPT at Ex Leprosy Tuban. This research uses a quantitative approach (study correlational). The population in this research is the former leper (male) Social Rehabilitation nursing inhabitant UPT Ex Leprosy Tuban totalling 20 people. Engineering data collection is done using methods of questionnaire (question form), observation, and documentation, which was tested by using the technique of test validity and reliability to know the reliability and validity of the instrument. Technical analysis of data used is the product moment correlation person. As for the result obtained as follows N = 20 and 5% error and r table = 0,444 r arithmetic = 0,618 obtained for (r table and r arithmetic). Thus, the research hypothesis States that there is a relationship between skill mastery furniture with soul entrepreneurial residents parlors (male) ex leprosy accepted (Ha) and the research hypothesis States that there is no relationship between skill mastery furniture with soul entrepreneurial residents parlors (male) rejected (Ho).