MODEL PELATIHAN BUDIDAYA LELE SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA PEMUDA KARANG TARUNA DI DESA KRETE RANGGON KECAMATAN SAMBENG KABUPATEN LAMONGAN - ALFA EAST BONASTAR (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2015)
ABSTRAKSalah satu upaya pemerintah untuk mengetaskan kemiskinan adalah melalui pemberdayaan masyarakat dengan cara memberikan pelatihan pada masyarakat serta meningkatkan motivasi dan minat belajar masyarakat yaitu dengan membentuk karang taruna. Lembaga ini merupakan bentuk konkret kesadaran dari pemerintah bahwa dalam masyarakat terdapat potensi besar yang digali, dimanfaatkan dan ditumbuhkan, guna membangun dirinya sendiri. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah (1)Bagaimanakah pelaksanaan model pelatihan budidaya lele sebagai upaya pemberdayaan dalam menumbuhkan motivasi berwirausaha pemuda karang taruna di desa Kreteranggon, Kecamatan Sambeng, Kabupaten Lamongan? (2)Apakah faktor pendukung dan penghambat model pelatihan budidaya lele sebagai upaya pemberdayaan dalam menumbuhkan motivasi berwirausaha pemuda karang taruna di desa Kreteranggon, Kecamatan Sambeng, Kabupaten Lamongan?Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptrif dengan pendekatan kualitatif. Dimana penelitian ini bertujuan untuk membuat deskripsi secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta dan karakteristik objek penelitian di daerah tertentu. Lokasi tempat penelitian ini berada di desa Kreteranggon Kabupaten Lamongan. Populasi yang diteliti yaitu 10 peserta didik dengan diberikan pelatihan kewirausahaan. Terdapat tiga variabel yang dibahas dalam penelitian ini yaitu pelatihan, pemberdayaan dan motivasi kewirausahaan. Teknik pengambilan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pelatihan budidaya lele yang diberikan kepada peserta didik yaitu dengan 25% teori dan 75% praktek dengan di dampingi tutor dalam pengaplikasian dan didukung dengan pemanfaatan pembuatan pakan alami (unorganic food) yang tersedia didaerah . Sedangkan dari sisi pemberdayaan masyarakat dan motivasi peserta didik sangat antusias dengan diadakannya pelatihan budidaya ikan lele. Setelah peserta didik diberikan pelatihan budidaya ikan lele selama selama 2 bulan maka peserta didik mempunyai motivasi tinggi untuk berwirausaha. Kesimpulan bahwa warga masyarakat berdaya dan termotivasi adalah beberapa peserta didik sudah menerapkan hasil dari model pelatihan budidaya lele.Kata Knci : Pelatihan, Pemberdayaan, Motivasi ABSTRACTOne of the goverment’s effort to alleviate poverty is by empowering the community by providing training to the community and to increase motivation and interest in learning communities and increase motivation and interest in learning communities is to establish youth. This institution is a concrete from of goverment awareness in the community that there is great potential dug utilized and nutured in order to establish themselves. Issues that were examined in tis study were, (1) how the implementation of the training model catfish farming as an effort to empower the youth entrepeneurship motivate youth in the village kreteranggon sambeng lamongan district. (2) wether the factors supporting and training models catfish farming as the empowerment of the youth entrepeneurship increase motivation in kreteranggon village, sambeng, lamongan district.This research uses descriptive research with a qualitative approach. Where this research aims to make a systematic description, factual and accurate information on the facts and characteristics of the object of kreteranggon subdistrict sambeng lamongan district. Population studied were to learners to be trained inentrepeneurship. There are 3 variable discussed in this study is the training, empowerment and motivation of entrepeneurship. Data collection techniques using observation, interview and documment.The results of this study indicate that the application of the training model catfish farming provided to learners is by 25% theory and 75 % practice accompanied by tutors in the application and is supported by the utilization of available natural food making area. Whereas in terms of community empowerment and after learners are very ethusiastic with the holding of training catfish after learners are given training catfish farming for 2 months then studens have high motivation for entrepeneurship.Keywords : training, empowerment, motivation