PELATIHAN LIFE SKILL SENI MUSIK UNTUK MENINGKATKAN TARAF HIDUP ANAK JALANAN DI SANGGAR ALANG-ALANG SURABAYA - ZUMROHTUL FARIKHA (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2015)
Abstrak Life Skill adalah kecakapan yang dimiliki oleh seseorang agar berani dan mau menghadapi segala permasalahan kehidupan dengan aktif dan proaktif sehingga dapat menyelesaikannya. Life skill yang diberikan diharapkan anak jalanan ini bisa memecahkan problema kehidupan yang dihadapinya di kota besar, termasuk untuk mencari atau menciptakan pekerjaan bagi mereka yang tidak melanjutkan pendidikan yang selayaknya. Adanya pendidikan dan pelatihan sebagai bentuk penyaluran bakat anak jalanan. Penelitian ini membahas tentang pelatihan life skill seni musik untuk meningkatkan taraf hidup anak jalanan. Sesuai dengan tema yang dibahas dalam penelitian peneliti menentukan fokus penelitian sebagai berikut , (1) Bagaimana pelaksanaan pelatihan life skill anak jalanan di Sanggar Alang-Alang Surabaya dan (2) Bagaimana taraf hidup anak jalanan setelah mengikuti pelatihan life skill di Sanggar Alang-Alang Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan metode pengumpulan data wawancara mendalam, observasi partisipan dan dokumentasi. Serta menggunakan teknik analisis data yang meliputi koleksi data, reduksi data, display data dan verifikasi data. Didukung dengan keabsahan data menggunakan kredibilitas, dependibilitas, konfirmabilitas, transferabilitas. Hasil penelitian di Sanggar Alang-alang Surabaya pada pelaksanaan pelatihan life skill seni musik berjalan dengan efektif hal itu dapat dilihat dari aspek antara lain : perekrutan warga belajar, kurikulum pelatihan, bahan ajar, sumber belajar, tempat belajar, evaluasi dan diperkuat dengan hasil wawancara dan dokumentasi pada setiap kegiatan. Selain itu hasil menunjukkan bahwa pelatihan life skill seni musik untuk meningkatkan taraf hidup anak jalanan di Sanggar Alang-alang Surabaya. Dengan indikator : Mampu hidup di kota besar, memiliki skill, memiliki daya tahan, memiliki etika. Kata kunci: Pelatihan Life skill Seni Musik, Taraf Hidup TRAINING LIFE SKILL ART MUSIC TO IMPROVE THE LIVES STREET CHILDREN IN SANGGAR REEDS SURABAYA ABSTRACT Life skills are skills that are owned by someone so brave and willing to face all the problems of life with active and proactive in order to resolve it. Basic life skill given street children can solve problems that it faces life in big cities, including to find or create jobs for those who do not continue their education proper. The existence of education and training as a form of channeling talents of street children. This study discusses the art of musical life skill training to improve the lives of street children. In accordance with the themes discussed in the study investigators determine the focus of the study as follows, (1) How the implementation of life skills training street children in Studio Alang-alang Surabaya and (2) How does the standard of living after the street children life skills training in studio Alang-alang Surabaya. This study used a qualitative approach. By using the method of data collection interviews, interviews, observation and documentation. And using data analysis techniques that include data collection, data reduction, data display and data verification. Supported by the validity of the data using the credibility, dependibilitas, confirmability, transferability. Results of research in Alang-alang Surabaya on implementing life skills training musical art work effectively it can be seen from aspects such as: recruitment of learning, training curriculum, teaching materials, learning resources, a place to learn, evaluation and reinforced by the results of interviews and documentation on each activity. Also, results showed that the art of music life skill training to improve the lives of street children in Alang-alang Surabaya. With indicators: Capable of living in big cities, have the skill, has durability, have ethics. Keywords: Training Life Skill Art Music , Living Standard