PELAKSANAAN PELATIHAN KETERAMPILAN DALAM MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN WARGA BINAAN SOSIAL DI UPT REHABILITASI SOSIAL CACAT TUBUH BANGIL-PASURUAN - DELIA DEVI NATASARI (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2015)
Abstrak Pelatihan keterampilan di UPT Rehabilitasi Sosial Cacat Tubuh Bangil-Pasuruan merupakan upaya untuk mewujudkan kemandirian warga binaan sosial sehingga dapat memberikan bekal keterampilan serta memberdayakan penyandang cacat tubuh agar mereka mampu memenuhi kebutuhan dirinya sehingga tidak bergantung kepada orang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pelaksanaan pelatihan keterampilan dalam mewujudkan kemandirian 2) faktor pendukung dari pelaksanaan pelatihan keterampilan dalam mewujudkan kemandirian 3) faktor penghambat dari pelaksanaan pelatihan keterampilan dalam mewujudkan kemandirian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskripsi, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, dan verivikasi dan simpulan. Sedangkan dalam kriteria keabsahan data menggunakan kredibilitas, dependabilitas, konfirmabilitas, dan transferabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) gambaran pelatihan keterampilan di UPT Rehabilitasi Sosial Cacat Tubuh Bangil-Pasuruan yaitu pelaksanaan pelatihan keterampilan penjahitan, bourdir, sablon / percetakan, service elektro, service HP, salon / potong rambut dan tata boga yang berjalan dengan baik, terbukti dengan warga binaan sosial yang memiliki kompetensi untuk mandiri yang mampu menjalankan fungsi sosialnya di masyarakat, 2) faktor pendukung dari pelaksanaan pelatihan keterampilan adalah sarana dan prasarana yang memadai, dan antusias warga binaan sosial yang selalu aktif mengikuti pelatihan ketrampilan, 3) faktor penghambat dari pelaksanaan pelatihan keterampilan adalah instruktur belum mampu menguasai kelas, dan kondisi fisik warga binaan sosial yang membutuhkan waktu cukup lama untuk dapat menguasai ketrampilan. Kata kunci : pelatihan keterampilan, kemandirian Abstract The implementation of skills training in UPT Rehabilitasi Sosial Cacat Tubuh Bangil- Pasuruan is an effort which is given to the physical disabilities in achieving independency by giving skills training so that it provides skills and empowers physical disabilities to make them enable to fulfilling their own needs independently. The purposes of the study were 1) the implementation of skills training in achieving independency 2) the supported factors of the implementation of skills training in achieving independency 3) the obstacles of the implementation of skills training in achieving independency. This research was qualitative research which used descriptive method, data collection techniques, observation, interview and documentation. The data analysis techniques used data reduction, data display, verification and conclusion. Meanwhile, the data validity used credibility, dependability, conformability, and transferability. The result of the study showed 1) the activities of skills training in UPT Rehabilitasi Sosial Cacat Tubuh Bangil-Pasuruan were sewing, screen printing, machine service, mobile phone service, salon/ barber, and cookery which were going effectively, it was proven that they can run their social function in the society by using their skills, 2) The supported factors of skills training were adequate facilities and infrastructure and the enthusiasm of clients which took part on it, 3) the obstacles of skills training were the instructors could not handle the class well and the physical conditions of clients that impeded them to master the certain skills. Keywords: Skills training, independency