PELAKSANAAN PROGRAM KEAKSARAAN USAHA MANDIRI (KUM) DENGAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI PKBM HANDAYANI DEA BAURENO KECAMATAN BAURENO KABUPATEN BOJONEGORO - RATRI HENING (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2015)
Abstrak: Program Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM) adalah bentuk layanan program melestarikan keaksaraan dengan memberdayakan masyarakat melalui kewirausahaan. tujuan utama dari program Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM) adalah meningkatkan keberdayaan penduduk buta aksara usia 15 tahun keatas melalui peningkatan pengetahuan, sikap, keterampilan dan berusaha secara mandiri. Dalam hal ini masyarakat di berikan keterampilan guna mengembangkan potensi sumber daya manusia dan sumber daya alam yang ada sehingga masyarakat menjadi berdaya. Pemberdayaan masyarakat melalui program Keaksaraan Usaha Mandiri dalam proses kegiatan pembelajarannya menekankan pada pendidikan ketrampilan yang berpeluang menjadi suatu bidang usaha yang sesuai dengan minat dan potensi yang dimiliki oleh warga belajar.Rumusan masalah pada penelitian ini adalah 1. Bagaimana pelaksanaan program Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM) 2. Bagaimana pemberdayaan masyarakat di PKBM Handayani? 3. Apakah ada hubungan pelaksanaan pendidikan Keaksaraan Usaha Mandiri(KUM) dengan Pemberdayaan Masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah warga belajar program Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM) berjumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan menggunakan metode angket, observasi, dan dokumentasi. Teknik angket diuji dengan menggunakan teknik uji validitas dan reliabilitas untuk mengetahui validitas dan reliabilitas instrumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah product moment, teknik belah dua, serta menghitung mean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara pelaksanaan Program Kaksaraan Usaha Mandiri (KUM) dengan pemberdayaan masyarakat menunjukkan nilai 0,439 ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang positif dan termasuk dalam kategori sedang. Yang artinya semakin baik pelaksanaan program Keaksaraan Usaha Mandiri maka akan semakin baik pula pemberdayaan masyarakatnya. Kata kunci: pelaksanaan Keaksaraan Usaha Mandiri, Pemberdayaan Masyarakat Abstrack: Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM)program is a service for preserve literacy program with empowerthe societies through entrepreneur. The main goal of Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM) program is to improve the ability of illiterate societies for ages up to 15 years through improving the knowledge, attitude, skill and have self-employed. In this case, the societies are given skilled to developthe existence of human resources and natural resources potential thusthe societies become powerful. Empowering the societies through Keaksaraan Usaha Mandiri program in the activity of learning process emphasize in skilled education which give opportunity to become appropriate job vacancy with interest and potential of the societies.The research questions of this study are as follows: 1. How the implementation of Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM) program? 2. How is the empowering of the societies in PKBM Handayani? 3. Is there any relationship between the implementation of Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM)education with Empowering the Societies?. The design of this study is quantitative approach. The sample of the study is the 40 people of Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM) program. The data collection technique is to use questionnaire, observation, and documentation. The questionnaire is tested with using validity test and reliability to know the validity and reliability instruments. The data analysis technique is product moment, double division technique, technique and counting the mean. The result of the research show that relation between implementation of Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM) with community empowerment that have 0,439 value show a positive correlation, including in regular category that have a meaning if the implementation of Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM) is better, the better community empowerment also. Keywords: the implementation of Keaksaraan Usaha Mandiri, Empowering the Societies