PELAKSANAAN PELATIHAN BATIK TULIS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA PADA PESERTA DIDIK DI RUMAH BATIK TULIS KABUPATEN SIDOARJO - DEWI AISYAH (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2015)
Abstrak Pelatihan bertujuan untuk mengembangkan keahlian, pengetahuan, dan sikap tertentu dalam proses peningkatan potensi diri sesuai dengan kebutuhan dan potensi daerah. Salah satu pelatihan yang berguna untuk mengembangkan potensi daerah adalah pelatihan pembuatan batik tulis. Dimana Kabupaten Sidoarjo merupakan salah-satu daerah menghasil batik tulis yang dikenal dengan sebutan Kampoeng Batik Jetis. Potensi daerah yang juga merupakan budaya bangsa Indonesia ini wajib untuk dilestarikan yaitu dengan cara mengadakan pelatihan batik tulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi berwirausaha peserta didik melalui pelatihan pembuatan batik tulis di Rumah Batik Tulis Al-Huda Kab. Sidoarjo. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan diskriptif kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik sebagai subyek primer dan penyelenggara program pelatihan, tutor, sebagai subyek sekunder. Metode pelatihan yang digunakan adalah metode wawancara, metode observasi dan metode dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah efektifnya pelaksanaan pelatihan pembuatan batik tulis sehingga peserta didik mampu memperoleh keterampilan dan keahlian membuat batik tulis. Akan tetapi, penguasaan keterampilan dan keahlian membuat batik tulis tidak atau kurang mampu meningkatkan motivasi kewirausahaan pada peserta didik. Alasan peserta didik kurang termotivasi untuk berwirausaha adalah lebih kepada latar belakang peserta didik yang berasal dari buruh pabrik rokok yang ada di Kabupaten Sidoarjo. Sehingga prosentase kemampuan dan keinginan untuk berwirausaha sangat kecil. Hal tersebut dapat diukur dengan menggunakan indikator pelaksanaan pelatihan yaitu: analisis kebutuhan pasar; analisis variasi motif; pengelolaan pelatihan, evaluasi dan tindak lanjut, peluang di pasar batik, dan dukungan eksternal/networking. Sedangkan untuk mengukur motivasi kewirausahaan antara lain:adanya rasa percaya diri untuk mendirikan usaha setelah memperoleh bekal keterampilan, mampu berorientasi pada tugas dan hasil, memiliki keberanian mengambil resiko, berjiwa kepemimpinan, mampu berinovasi, memiliki kreatifitas dan memiliki ororientasi pada masa depan. Kata kunci : Pelatihan Batik Tulis, Motivasi Berwirausaha Abstract The training aims to develop the skills, knowledge, and a certain attitude in the process of improvement potential in accordance with the needs and potential of the region. One of the useful training to develop the potential of the region is the training of batik. Where Sidoarjo regency is one of the areas batik producing region known as batik Kampoeng Jetis. Potential areas is also an Indonesian national culture is required to be preserved by the way of training batik. This study aims to determine the increase in entrepreneurship motivation of learners through the training of mking batik in the Al-Huda’s Batik House, Kab. Sidoarjo. The approach taken in this study is a qualitative descriptive approach. Subjects in this study were students as the primary subject and training program organizers, tutor as a secondary subject. Training methods used were interviews, observation and documentation methods. The results of this study are effective implementation of batik making training so that learners are able to acquire the skills and expertise to make batik. However, mastery of skills and expertise to make batik no or less able to increase entrepreneurial motivation of learners. The reason students are less motivated to entrepreneurship is more to the background of the students who come from the cigarette factory workers in Sidoarjo . So that the percentage of the ability and the desire for entrepreneurship is very small . This can be measured using indicators of implementation of the training are: the analysis of market requirements ; motif variation analysis ; management training , evaluation and follow-up , batik market opportunities , and external support / networking . As for the measure of entrepreneurial motivation , among others : a sense of confidence to start a business after acquiring the skills provision , capable and result oriented tasks , have the courage to take risks , spirited leadership , the ability to innovate , to have creativity and have ororientasi in the future . Keywords: Batik Training, Motivation Entrepreneurship