PELATIHAN KETERAMPILAN MENJAHIT UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK PROGRAM PNPM MANDIRI PEDESAAN DI DESA PANTENAN KECAMATAN PANCENG KABUPATEN GRESIK - AINUL IZZAH (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2015)
Abstrak Era globalisasi merupakan era yang penuh dengan persaingan dan tantangan. Untuk dapat bertahan dan bersaing dengan sumber daya manusia yang lain, dibutuhkan pendidikan yang berkualitas sehingga mencetak sumber daya manusia yang kompeten. Salah satu bentuk pendidikan yaitu pelatihan, ada berbagai macam pelatihan salah satunya adalah pelatihan keterampilan. Pelatihan keterampilan sangat dibutuhkan untuk menggali serta mengembangkan skill yang ada pada diri setiap manusia. Progran PNPM Mandiri pedesaan diselenggarakan dengan tujuan untuk menyiapkan peserta didik agar dapat menghadapi persaingan hidup di era globalisasi. Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: pertama, Bagaimana pelaksanaan pelatihan keterampilan menjahit para peserta didik melalui program PNPM Mandiri Pedesaan di Desa Pantenan Kecamatan Panceng Kabupaten Gresik? Kedua, Kendala apa yang dijumpai dalam peningkatan kreativitas peserta didik keterampila nmenjahit melalui program PNPM Mandiri Pedesaan di Desa Pantenan Kecamatan Panceng Kabupaten Gresik? Ketiga, Bagaimana upaya mengatasi kendala yang dijumpai untuk meningkatkan kreativitas peserta didik keterampilan menjahit melalui program PNPM Mandiri Pedesaan di Desa Pantenan Kecamatan Panceng Kabupaten Gresik? Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah data terkumpul maka dilakukan analisis data yaitu dengan menggunakan reduksi data, display data, dan verifikasi data.Untuk uji keabsahan data, peneliti menggunakan kredibilitas data dengan trianggulasi dan member check. Hasil penelitian pelatihan ini menunjukkan bahwa pelatihan keterampilan menjahit ini berjalan efektif sesuai dengan tujuan yang sudah direncanakan, hal ini dapat dilihat dari peserta didik yang mampu memahami materi-materi yang diberikan oleh tutor dan mengaplikasikan materi-materi, para peserta didik juga mampu menciptakan inovasi-inovasi baru dalam menciptakan model-model baju. Kata kunci: pelatihan keterampilan menjahit, meningkatkan kreativitas. Abstract Skills training is urgently needed todevelop skill in every human being. PNPM Mandiri relating the existence of this rural organizers aim to prepare participants to his protégé in order to face the competition of life in this era of globalization, by having the skill and develop new innovations. The determination of independent PNPM rural panceng as background of this research because of this rural PNPM panceng to the community to provide under the jurisdiction of the villages of learning in accordance with their needs. The recipe the problem is as follows: first, how the skills training sew the learners program in the villages through PNPM independent pantenanpanceng sub-district s district? second constraint what finds increase in creativity learners skill sew program in the villages through PNPM independent pantenanpanceng sub-district s district?Third, how to overcome obstacles encountered to increase their learners skill sew program in the villages through PNPM independent pantenan panceng sub-district s district? Approach that is used in this research using qualitative descriptive.The taking of engineering data was undertaken by observation, interview, and documentation.After data collected then done data analysis that is by using the reduction of the data, display data, and verification of data.To test the validity of the data, researchers used the credibility of the data with trianggulasi and check Member. The results of research training this shows that skills training to sew it run effectively in accordance with the purpose of which had been planned, this can be seen of students able to understand the materials provided by a tutor and as materials that have been given this can be seen from the learners inovation capable of creating new models in creating clothes Password: skills training sewing, increases creativity.