PERAN KELOMPOK ARJUNA MESRA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI VASEKTOMI DI KECAMATAN KENJERAN SURABAYA - AISYAH RATNASARI (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2015)
ABSTRAK PERAN KELOMPOK ARJUNA MESRA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI VASEKTOMI DI KECAMATAN KENJERAN SURABAYA Aisyah Ratnasari 11010034206 Program Studi S-1 Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya Heryanto Susilo, S.Pd, M.Pd Perkembangan laju peningkatan pertumbuhan penduduk di Indonesia sangat mengkhawatirkan. Secara terus-menerus penduduk akan dipengaruhi oleh jumlah kelahiran yang lebih tinggi dari jumlah kematian. Untuk menanggulangi masalah ini upaya yang dilakukan pemerintah adalah program Keluarga Berencana (KB).Tujuan dari program KB adalah untuk pengendalian penduduk. Umumnya KB dilakukan oleh wanita, namun memiliki berbagai keluhan. Sehingga partisipasi pria disini sangat dibutuhkan untuk mengikuti KB vasektomi demi minciptakan keluarga sejahtera. Penelitian ini berjudul peran kelompok Arjuna Mesra dalam meningkatkan partisipasi Vasektomi di Kecamatan Kenjeran Surabaya yang dilakukan (1) untuk mengetahui upaya-upaya apa saja yang dilakukan kelompok Arjuna Mesra dalam meningkatkan partisipasi vasektomi (2) untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat peran kelompok Arjuna Mesra dalam meningkatkan partisipasi vasektomi di Kecamatan Kenjeran Surabaya. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Kelompok Arjuna mesra sangat berperan aktif dalam meningkatkan partisipasi vasektomi, hal ini dapat dilihat dari hasil pencapaian peserta vasektomi yang setiap tahunnya meningkat. Upaya-upaya yang dilakukan kelompok Arjuna Mesra adalah melalui kegiatan KIE, konseling, sosialisasi melalui media masa yang ada saat ini seperti tv, radio, majalah dan brosur sehingga masyarakat secara keseluruhan bisa mendapatkan informasi tentang pentingnya KB demi menciptakan keluarga sejahtera. Faktor pendukung peran kelompok Arjuna Mesra dalam meningkatkan partisipasi vasektomi adalah adanya kesadaran bahwa pemikiran banyak anak-banyak rizky itu tidak menjamin kesejahteraan keluarga, adanya dukungan dari sang istri. Faktor penghambatnya adalah waktu, yaitu perbedaan jawdal waktu bekerja bapak-bapak, karena kegiatan KB vasektomi selalu siang hari dan setelah dilakukannya KB vasektomi, tidak boleh melakukan aktifitas berat hingga 3 hari, sedangkan mayoritas peserta vasektomi di Kenjeran Surabaya ini pekerjaan mereka adalah kuli bangunan dan tukang becak yang bekerja berat dan pemahaman tentang pemikiran banyak-banyak rizky masih ada di dalam pikiran mereka karena mayoritas pendudukanya adalah Madura. Kata Kunci : Peran , Partisipasi Vasektomi ABSTRACT The increasing rate of population in Indonesia is very distressing. The society will continuously be affected by the number of births which is higher than the number of mortality. To overcome this situation, the government introduces a program called KeluargaBerencana (KB). The purpose of KB program is to control the rate of population. Generally,KB is undertaken by women; however, within its implementation, many complaints emerge.Men are essentially required to endure vasectomy in order to build prosperous family. Thisstudy was entitled “The Roles of Arjuna Mesra Group in Increasing Vasectomy Participation in Kenjeran Sub-Regency of Surabaya”. This study was carried put (1) to identify the attemptsmanaged by Arjuna Mesra group in increasing vasectomy participation and (2) to identifysupporting and obstructing factors affecting the roles of Arjuna Mesra group in increasingvasectomy participation in Kenjeran Sub-Regency of Surabaya. The results of this study show that Arjuna Mesra Group takes a very active role inincreasing vasectomy participation; it can be noticed from the increasing numbers ofvasectomy participants annually. The attempts exerted by Arjuna Mesra Group are managingKIE program, counseling program and publication via mass media such as TV, radio,magazines, and brochures providing the society with information related to the importance ofKB in building the harmonious family. The factors supporting Arjuna Mesra Group in increasingvasectomy participation are that people are aware that the idea of having many childrenbrings luck cannot warrant the existence of prosperous family. The factor obstructing itsimplementation is the time; the different working schedules of the husbands make it difficultto hold vasectomy program for it is held in the morning and the men must not do intenseactivity within three days following the program. The majority of participants in KenjeranSurabaya work as porters and tricycle men who works intensely and they still believe in thesaying that goes many children brings much luck for the reason that most of them arecoming from Madura Island. Key words: Role, Vasectomy Participation