ANALISIS ASPEK-ASPEK PENDIDIKAN NON FORMAL DALAM SISTEM PEMBELAJARAN TKQ-TPQ FATHUL JADID DI PERUMAHAN BABATAN INDAH SURABAYA - silviana anugrahah (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2015)
Abstrak Laju pertumbuhan penduduk merupakan suatu persoalan yang banyak terjadi di negara berkembang seperti Indonesia, hampir di semua penjuru tanah air khususnya di Kota Surabaya ini disebabkan karena tidak adanya kebijakan untuk menahan laju pertumbuhan penduduk dan tidak ada pengendalian terhadap laju pertumbuhan penduduk. Program KIE (Komunikasi, Informasi, Edukasi) adalah salah satu program untuk menahan laju pertumbuhan penduduk karena bertujuan membantu dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap wanita usia subur dalam praktek KB (Keluarga Berencana) untuk memilih menggunakan metode alat kontrasepsi yang tepat. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mencari pengaruh program KIE (Komunikasi, Informasi, Edukasi) terhadap tingkat pengetahuan sikap wanita usia subur tentang alat kontrasepsi KB IUD. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pre – eksperimental design. Subjek penelitiannya adalah peserta Program KIE KB IUD. Rumusan penelitian yang dikaji dalam penelitian yaitu pengaruh program KIE terhadap tingkat pengetahuan dan sikap wanita usia subur tentang alat kontrasepsi KB IUD. Tehnik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan observasi partisipatif. Program KIE (Komunikasi, Informasi, Edukasi) alat kontrasepsi KB IUD memiliki pengaruh terhadap tingkat pengetahuan dan sikap wanita usia subur. Dari data perhitungan, adapun hasil yang didapat adalah sebagai berikut nilai α= .000. Sedangkan nilai probability taraf signifikan = 0,05 (95 % kepercayaan) ternyata p lebih kecil dari pada taraf sig ( 0,000 < 0,05), dari hasil perbandingan p dengan taraf signifikan, terjadi perbedaan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap wanita usia subur sebelum dan sesudah adanya program KIE (Komunikasi, Informasi, Edukasi) alat kontrasepsi KB IUD. Karena terjadi perbedaan yang signifikan maka hipotesis Ha diterima yaitu, ada pengaruh yang positif antara program KIE (Komunikasi, Informasi, Edukasi) alat kontrasepsi KB IUD dengan pengetahuan dan sikap wanita usia subur di Kecamatan Gubeng Surabaya. Dan hipotesis Ho ditolak, yaitu tidak ada pengaruh yang positif antara program KIE (Komunikasi, Informasi, Edukasi) alat kontrasepsi KB IUD dengan pengetahuan dan sikap wanita usia subur di Kecamatan Gubeng Surabaya. Kata kunci : Program KIE (Komunikasi, Informasi, Edukasi), Tingkat pengetahuan wanita usia subur tentang alat kontrasepsi KB IUD. Abstract The rate of population growth is a prevalent problem in developing countries such as Indonesia. Most of region in Indonesia, especially in Surabaya, it was occured because there were no regulation to restrain the population growth and there were no control for the population growth. KIE (Communication, Information, Education) program is one of the program that was created to restrain the population growth, because it aims to help in increasing the knowledge and the attitude of childbearing age women in KB (Family Planning) practice to select a method of an appropriate contraception. The objective of this research is to solicit the impact of KIE(Communication, Information, Education) program toward the level of knowledge and the attitude of childbearing age women about KB IUD contraception. This research utilized quantitative methode with pre – eksperimental design.The research subjects were the participant of KIE KB IUD program. Research formulation in this research were the impact of KIE program toward the level of knowledge and the attitude of childbearing age women about KB IUDcontraception. The data collection technique which was utilized were questionnaire and partisipant observation. KIE (Communication, Information, Education) program of KB IUD contraception has an impact toward the level of knowledge and the attitude of childbearing age women. From the data calculation, the result was value p = .000. whereas, the significant level of probability value = 0,05 (95 % confidence) turns α is smaller than the level of sig (0,000 < 0,05), from the comparison results p with significance level, there was significant difference between the knowledge and the attitude of childbearing age women before and after the KIE (Communication, Information, Education) program of KB IUD contraception. Because of the significant difference thus Ha hypothesis was accepted, that was there is p possitive impact between KIE (Communication, Information, Education) program of KB IUD with the knowledge and attitude of childbearing age women in Gubeng, Surabaya. Keywords: KIE (Communication, Information, Education) program, the level of knowledge of childbearing age women toward KB IUD contraception.