PEMBERDAYAAN WARGA BELAJAR DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN KELUARGA - RENDI PURWANTO (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2016)
Abstrak Pemberdayaan dalam konsep pendidikan luar sekolah merupakan tujuan dari pendidikan luar sekolah untuk memberdayakan masyarakat agar masyarakat mempunyai kekuatan untuk berdaya. Pemberdayaan warga belajar melalui UKM kerajinan kaligrafi fiberglass dalam penelitian ini merupakan pemberdayaan yang memberikan pengetahuan, keterampilan kepada warga belajar tidak hanya pengetahuan dan keterampilan yang didapat tetapi hasil pemberdayaan ini mampu meningkatkan kemampuan ekonomi, kemampuan mengakses manfaat kesejahteraan, kemampuan kultural dan politis. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menjelaskan aktivitas pemberdayaan melalui UKM kerajinan kaligrafi fiberglass dan untuk menjelaskan hasil pemberdayaan masyarakat melalui UKM kerajinan kaligrafi fiberglass dalam pemenuhan kebutuhan keluarga di Desa Anggaswangi, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo. Pendekatan dan jenis penelitian dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, teknik-teknik tersebut digunakan untuk menggali data penelitian tentang aktivitas pemberdayaan masyarakat melalui UKM kerajinan kaligrafi fiberglass dan hasil pemberdayaan melalui UKM kerajinan kaligrafi fiberglass dalam pemenuhan kebutuhan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas pemberdayaan melalui UKM kerajinan kaligrafi fiberglass berdampak baik bagi masyarakat, pengelola memberikan pengetahuan dan keterampilan langsung dalam membuat kerajinan kaligrafi fiberglass, dalam pembuatan kerajinan kaligrafi terdapat berbagai tahap, proses dan teknik dalam penyelesaian kerajinan kaligrafi mulai tahap pembuatan design kaligrafi yaitu membuat gambar kaligrafi di media matras selanjutnya matras tersebut diukir selama tiga sampai tujuh bulan, pencetakan pada tahap ini proses pembuatan kaligrafi menggunakan bahan-bahan antara lain resin, minyak cobalt, pengencer SM (Styrene Monomer), fiberglass, minyak katalis, naturalis dalam tahap ini pemberian gradasi warna hitam pada kaligrafi untuk memunculkan efek 3D, pengamplasan pada tahap ini proses membersihkan dari hasil pemberian natural tekniknya dengan membersihkan bagian depan dari kaligrafi, pewarnaan dalam teknik ini dibutuhkan keahlian agar hasil warna merata setiap kaligrafi mempunyai teknik pewarnaan yang berbeda-beda, dan finishing proses terakhir ini adalah pemberian lapisan kayu triplek pada belakang kaligrafi dan pemberian lapisan resin pada kaligrafi yang bertujuan untuk menjaga kualitas dan warna kaligrafi. Hasil bekerja di UKM ini berupa gaji yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan keluarga. Hal ini didukung dengan indikator dan hasil wawancara yang menujukkan bahwa hasil pemberdayaan berupa gaji dari bekerja di UKM mampu memenuhi kebutuhan keluarga. Kata Kunci: Pemberdayaan, Hasil, Kebutuhan. Abstract Empowering in non formal education was the purpose of non formal education to empower society so that the society had power to move. Empowering society through the UKM of fiberglass calligraphy craft in this research was empowering which gave knowledge, a skill to the society was not only knowledge and skill obtained but also the result of this empowering could enhance economic ability, accessing welfare utility ability, cultural and politic ability. This research had purpose to explain the empowering activity and the empowering society result through the UKM of fiberglass calligraphy craft in meeting family needs in Anggaswangi Village, Sukodono District, Sidoarjo Regency. The approach and kind of research used qualitative research. The data was collected by observation technique, interview, and documentation. Those techniques were used to get the research data about the empowering society activity and the empowering result through the UKM of fiberglass calligraphy craft in meeting family needs. The research result indicated that the empowering activity through the UKM of fiberglass calligraphy craft had good impact to the society, the manager gave knowledge and skill directly in making fiberglass calligraphy craft, in making calligraphy craft there were steps, process and technique in completing calligraphy craft began from making calligraphy design step i.e. making calligraphy picture in mattress media and then the mattress was carved for three to seven months, in printing to this step the process of making calligraphy used the materials such as resin, cobalt oil, SM (Styrene Monomer) thinner, fiberglass, catalyst oil, naturalist in this step was giving black gradation to the calligraphy to raise 3D effect, scouring in this step was the process of cleaning the result of giving natural technique i.e. cleaning the front part of calligraphy, coloring in this technique was required a skill so that the result was smooth, every calligraphy had various coloring technique, and finishing the last process was giving plywood layer and resin to the calligraphy to keep the quality and the color. The result of working in this UKM was in the form of salary used to meet the family needs. It was supported by the indicator and the interview result which showed that the empowering result was in the form of salary. Keywords: Empowering, Result, Needs.