PERAN FASILITATOR MAGANG BATIK JONEGOROAN - MOCH. HIKAM ROFIQI (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2016)
Abstrak Saat ini banyak permasalahan yang timbul dalam masyarakat, terutama masalah angka pengangguran. Semakin banyak angka pengangguran yang masih belum bisa sepenuhnya teratasi. Dengan demikian, perlu adanya penelitian lebih lanjut berkenaan dengan peran fasilitator magang batik jonegoroan dalam pemberdayaan perempuan ibu rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan dan menganalisis peran fasilitator magang batik jonegoroan terhadap pemberdayaan perempuan Ibu rumah tangga (2) mendeskripsikan dan menganalisis faktor pendukung peran fasilitator magang batik dalam pemberdayaan perempuan Ibu rumah tangga (3) mendeskripsikan dan menganalisis faktor penghambat peran fasilitator magang batik dalam pemberdayaan perempuan Ibu rumah tangga. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriftif kualitattif. Pengambilan data dilakukan denganteknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Setelah data terkumpul maka dilakukan analisis data meliputi koleksi data, reduksi data, display data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran fasilitator sudah diterapkan dalam kegiatan magang dengan baik, setelah mengikuti kegiatan magang peserta didik magang mencapai tingkat keberdayaan yakni mampu memiliki kemampuan dalam meningkatkan perekonomian, kemampuan mengakses manfaat kesejahteraan, serta kemampuan kultural dan politis. Kata kunci: Peran fasilitator, pemberdayaan perempuan Abstract Today many problems that arise in the community, especially the problem of unemployment. The more the unemployment rate is still not fully resolved, through internships batik women in all its limitations need to be in the learner and trained so that Labor Force Participation Rate (LFPR) of women who initially still low, it could turn out to be a good change and foster the spirit for the women to elevate their lives among the people around as a form of empowerment of women. This study aims to (1) describe and analyze the role of facilitator internship batik Jonegoroan to women''''s empowerment Housewives (2) describe and analyze the factors supporting the role of facilitator internship batik in women empowerment Housewives (3) describe and analyze factors inhibiting the role of facilitator internship batik in women empowerment housewife. This study uses a descriptive approach kualitattif. Data were collected by interview, observation and documentation. After the data collected then analyzed the data include data collection, data reduction, data display, and verification. The results showed that the role of the facilitator is already applied in internships through the role that has been given, after completing apprenticeship apprentice learners achieve the level of empowerment that is capable of having the ability to improve the economy, the ability to access welfare benefits, as well as cultural and political ability. Keywords: role of the facilitator, the empowerment of women