STUDI KASUS OPTIMALISASI POTENSI LOKAL MELALUI PROGRAM PELATIHAN DALAM MENCIPTAKAN WIRAUSAHA BARU DI DESA TIRON KECAMATAN BANYAKAN KABUPATEN KEDIRI - Siti Endah Kumalasari (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2016)
Pelatihan berbasis potensi lokal merupakan serangkaian aktivitas yang dirancang dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan perubahan sikap individu atau sekelompok orang dalam mengoptimalkan potensi lokal berupa mangga podang urang menjadi aneka produk olahan yang inovatif. Wirausaha merupakan seseorang yang menerapkan kreativitas, keinovasian, dan keberanian mengambil resiko yang dilakukan dengan kerja keras untuk membentuk dan memelihara usaha baru. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan bagaimana cara mengoptimalkan potensi lokal melalui program pelatihan dalam menciptakan wirausaha baru di Desa Tiron Banyakan Kediri. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskripsi kualitatif dengan strategi penelitian studi kasus. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dam penarikan kesimpulan. Dan untuk menetapkan keabsahan data menggunakan kriteria kredibilitas, dependabilitas, konfirmabilitas, dan transferabilitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi potensi lokal melalui program pelatihan pengolahan mangga podang urang menjadi berbagai produk olahan inovatif, dapat meningkatkan kompetensi peserta didik dalam mengolah, memproduksi, memasarkan serta memiliki karakter wirasuaha, sehingga dapat mendorong terciptanya wirausaha baru di Desa Tiron, Banyakan, Kediri. Kata Kunci: Pelatihan, Potensi Lokal, Wirausaha Training based on local potential is a series of activities designed with the aim of improving knowledge, skills, and change attitudes of individuals or groups to optimize local potential in the form of podang urang mango processed into a variety of innovative products. Entrepreneur is someone who apply creativity, innovation, and courage to face the risks undertaken by way of hard work to establish and nurture new businesses. So the purpose of this study was to describe how to optimize local potential through training programs in creating entrepreneur for people in the Tiron village, Banyakan, Kediri. This study uses a descriptive qualitative method with case study. The data collection techniques used in-depth interviews, direct observation, and documentation. The data analyzed using measures of data collection, data reduction, data presentation, and conclusion. And to establish the validity of the data using the criteria of credibility, dependability, confirmability, and transferability. The results of this study indicate that optimizing the local potential through training programs cultivate mango podang urang into various products that are innovative, can increase the competence of learners in the process, produce, market and has entrepreneur character, so as to encourage the creation of new entrepreneurs in the Tironvillage, Banyakan , Kediri. Keywords: Training, Local Potential, Entrepreneurship