Pengelolaan Taman Bacaan Masyarakat dalam Meningkatkan Minat Baca di Rumah Baca Gang Masjid Jombang - ORIZA TAHTA ALFINA (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2016)
ABSTRAK Pengembangan budaya baca merupakan salah satu program pemerintah yang bertujuan untuk mengembangkan masyarakat berpengetahuan, berketerampilan, maju, dan mandiri melalui kegiatan membaca, menulis, berhitung, dan bersastra yang dalam pelaksanaannya melalui media Taman Bacaan Masyarakat. Adanya TBM diharapkan mampu untuk mendukung pembudayaan kegemaran membaca masyarakat dan sebagai wadah pembinaan aksarawan baru untuk meningkatkan kemampuan keaksaraannya yang telah diperoleh dari keikutsertaan pada program pendidikan keaksaraan sebelumnya. Adanya media TBM ini mampu memotivasi masyarakat untuk meningkatkan kegemaran membaca dan belajar sebagai penunjang terwujudnya masyarakat pembelajar sepanjang hayat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengelolaan Taman Bacaan Masyarakat dalam meningkatkan minat baca di Rumah Baca Gang Masjid. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan deskriptif kualitatif ini dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subyek penelitian adalah Pengelola Rumah Baca Gang Masjid dan pengunjung. Dengan fokus penelitian pengelolaan Taman Bacaan Masyarakat dalam meningkatkan minat baca di Rumah Baca Gang Masjid Jombang. Untuk meningkatkan hasil penelitian, maka hasil penelitian melalui uji keabsahan data yaitu uji kredibilitas dengan menggunakan perpanjangan, pengamatan, dan triangulasi, dependabilitas, dan konfirmabilitas Hasil penelitian menunjukkan Pengelolaan Rumah Baca Gang Masjid dikelola berdasarkan aspek-aspek dari fungsi manajemen, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi dapat dikatakan berjalan dengan baik. Pada proses pengelolaan Rumah Baca Gang Masjid dikaitkan dengan upaya peningkatan minat baca di masyarakat. Pengelolaan mengacu pada bagaimana pentingnya budaya baca masyarakat agar meningkat. Dalam meningkatkan minat baca masyarakat, pengelola Rumah Baca Gang Masjid membuat program kegiatan yang dapat mengenalkan masyarakat dengan membaca. Program program yang berjalan adalah Minggu Membaca, Minggu Kreatif, Goes to Dusun, Bimbingan Belajar, dan perluasan akses melalui pendirian spot baca. Dengan adanya program-program kegiatan maka antusiasme masyarakat dalam membaca dapat meningkat, hal ini dibuktikan dengan pengunjung yang setiap hari berkunjung meskipun tidak banyak tetapi masyarakat mau membaca atau meminjam buku di Rumah Baca Gang Masjid. Kata Kunci Pengelolaan TBM, Minat Baca The development of reading culture is one of government programs which aims to develop society who are full of knowledge, skilled, advanced and independent. It is being implemented in Taman Baca Masyarakat through reading, writing, counting and composing activities. The TBM is expected to support the cultivation of society reading interest and as a place to foster new literates to improve their literacy which has been obtained from participating in literacy programs before. The existence of TBM motivates people to improve their interest in reading and learning as a support to the realization of a long life learning society. Moreover, the purpose of this study is to analyze the management of Taman Bacaan Masyarakat in improving society reading interest through Rumah Baca Gang Masjid.This research is a descriptive qualitative research which used interview, observation and documentation as data collection techniques. The subject of this research was the manager and the visitors of Rumah Baca Gang Masjid. This research focused on the management of Taman Baca Masyarakat in improving society reading interest through Rumah Baca Gang Masjid Jombang.Furthermore, to improve the result of the research, the validity of the data had been tested by using the credibility using extension, observation, and triangulation, dependability and confirm ability test.The result showed that the management of Rumah Baca Gang Masjid was managed based on the aspects of management functions including planning, organizing, implementing, monitoring and evaluation which can be said to be going well. In the process of the management of Rumah Baca Gang Masjid, it was associated with the effort to improve society reading interest. The management was pointed to how important is the improvement of society reading interest. In improving society reading interest, the manager of Rumah Baca Gang Masjid created some programs which can familiarized people to read. Some programs which running well were Minggu Membaca, Minggu Kreatif, Goes to Dusun, Bimbingan Belajar and expanding access through the establishment of reading spot. Those programs improved the society enthusiasm to read. It was proven by the visitors who was visited Rumah Baca Gang Masjid every day. Although there were not many visitors, they have the desire to read or to borrow books in Rumah Baca Gang Masjid. Keywords TBM Management, Reading Interest