PENGARUH PERUBAHAN FUNGSI LINGKUNGAN BINAAN TERHADAP CITRA KAWASAN WISATA TEKSTIL CIGONDEWAH KOTA BANDUNG - Wijaya, Karto; Setioko, Bambang; Murtini, Titin Woro (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2015)
Abstract: The Cigondewah is a region that become the tourist area of cloth shopping, majority of the Cigondewah region user are salesman and businessman that mostly are the main economic agents. The marketing activity that growth and develop can affect the building in corridor around the market. The presence of the textile industry region in those area gives its own color to the changes in the built environment functuin in the road corriodor of Cigondewah. This study aims to determine the effect of the changes in the built environment function against the image of the textile tourism region in Cigondewah in Bandung. The quantitative rationalistic are used with gathering data through literature study, questionaires, and fi eld observation. The statistic data analyzing with regression test use SPSS 19.0 software for Windows. The result of this study show that there are signifi cant changes of built environment function against the image of textile tourism region in Cigondewah in Bandung at 41,0%, while the rest at 59.0% that form the region image, are affected by other model outside this study.Keywords: The changes of Built Environment Function, Region image, Textile tourismAbstrak: Kawasan Cigondewah merupakan kawasan yang menjadi area wisata belanja kain, mayoritas pengguna kawasan Cigondewah ini di antaranya pedagang dan pengusaha yang sebagian besar merupakan penghuni sebagai pelaku ekonomi utama. Kegiatan aktivitas perdagangan yang tumbuh dan berkembang dapat mempengaruhi bangunan pada koridor di sekitar perdagangan tersebut. Adanya kawasan industri tekstil di kawasan tersebut memberikan warna tersendiri terhadap perubahan fungsi lingkungan pada koridor jalan Cigondewah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan fungsi lingkungan binaan terhadap citra kawasan wisata tekstil di Cigondewah Kota Bandung. Metode kuantitatif rasionalistik digunakan dengan pengumpulan data melalui studi literatur, kuesioner dan observasi lapangan. Analisis data Statistik dengan uji regresi menggunakan software SPSS 19.0 for Windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh perubahan fungsi lingkungan binaan terhadap citra kawasan wisata tekstil di Cigondewah Kota Bandung sebesar 41,0 %, sedangkan sisanya sebesar 59.0 % yang membentuk citra kawasan dipengaruhi oleh model yang lain di luar dari penelitian ini.Kata kunci: Perubahan Fungsi Lingkungan Binaan, Citra kawasan, Wisata Textile