Eksistensi Taman Agrowisata dan Kewirausahaan Sosial Studi Kasus melalui penyuluhan bagi kelompok wirausaha sosial di Desa Argosari Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang - DIAN PRANATASARI (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2016)
Taman Agrowisata merupakan salah satu destinasi wisata yang dimiliki desa argosari yang biasa disebut Wisata B29. Desa argosari merupakan desa yang berada jauh dari perkotaan dan memiliki masyarakat yang kurang mampu terutama dalam perekonomian, dengan adanya wisata B29 mampu memperbaiki perekonomian mereka dengan turut serta dalam mengembangkan dan mempertahankan Wisata B29. Dalam mengembangkan dan mempertahankan keberadaan wisata B29 dilakukan melalui kewirausahaan sosial. Kewirausahaan sosial merupakan suatu usaha yang dilakukan oleh beberapa kelompok masyarakat yang bertujuan untuk memperbaiki kehidupan masyarakat. Masyarakat mampu menjadi wirausaha sosial ini dengan dibantu dari adanya penyuluhan yang dilakukan pemerintah kabupaten. Tujuan adanya penyuluhan ialah agar masyarakat desa argosari mampu menjadi wirausaha sosial sehingga mampu memiliki kehidupan yanglebih baik. Fokus permasalahan ini ialah upaya masyarakat dalam mempertahankan eksistensi taman agrowisata di desa argosari, upaya masyarakat dalam mengembangkan taman agrowisata melalui kewirausahaan sosial, sertafaktor pendukung dan penghambat dalam mengembangkan taman agrowisata melalui kewirausahaan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Untuk menggali data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian analisis data dilakukan dengan kolektif data, reduksi data, penyajian data danverifikasi data.Didukung dengan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam mempertahankan eksistensi taman agrowisata B29 setelah adanya penyuluhan ialah dengan memperbaiki sumber daya manusia masyarakat setempat, mengelola potensi lokal yang ada di desa Argosari, dan menjaga keamanan kenyamanan dan kebersihan wilayah wisata B29 dan sekitarnya. Dalam pelaksanaan ini sudah berlangsung dengan baik sesuai dengan yang diharapkan oleh pemerintah setempat. Dalam mengembangkan eksistensi wisata B29 dilakukan melalui penyuluhan yang membentuk sebuah usaha padat karya kripik kentang, dimana usaha tersebut dilakukan oleh masyarakat setempat dengan tujuan masyarakat desa argosari mampu memperbaiki taraf kehidupannya dan wisata B29 juga semakin menjadi lebih baik serta berkembang pesat. Kata kunci Taman Agrowisata, Kewirausahaan Sosial Agrotourism park is one of tourism destination which owned by argosari village whichcommonly called B29 tourism. Argosari village is a remote village where faraway from city and has poor society especially on economy, by the existence of B29 tourism can fixed their economy and facilitate in developed and conserved B29 tourism. In developing and conserving the existence of B29 tourism conducted through social entrepreneurship.Social entrepreneurship is an effort that conducted by several groups which aim to fixed societys life. Community able to become social entrepreneurship by the facilitation of counseling which conducted by regency agency. The purpose of counseling was to make argosari village society capable to become social entrepreneurship that later has better live.Problem focus was the community effort in maintained the existence of B29 park tourism through social entrepreneurship, and the supporting and inhibiting factors in developing B29 park tourism through social entrepreneurship. This research applied qualitative approach. To collecting data performed by applied interview, observation and documentation. Later data will analyzed by data collection, data reduction, data presentation and verification. Supported by data validity by applied sources and technique triangulation. Research result showed that in maintained the existence of B29 tourism which performed were improved community local human resource, managing local potential which existed in argosari village, and keep security, freshness, and cleanness of B29 park tourism area and its surrounding area. In the implementation was already running well appropriated with what expected by local government. In maintained the existence of B29 park tourism conducted through entrepreneurship what has performed was creating potato chip solid work business, whereas those business managed by local community with purpose to improved its peoples living cost and make B29 park tourism getting better and rapidly developed. Keywords agrotourism park, social entrepreneurship