PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PENDAMPINGAN PENGOLAHAN JAMUR TIRAM DALAM PEMENUHANKEBUTUHAN KELUARGA DI UKM KAMPUNG JAMUR DESA WADUNGASIH KECAMATAN BUDURAN KABUPATEN SIDOARJO. - KHUN NURIANA IKA SYANDRAWATI (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2016)
PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PENDAMPINGAN PENGOLAHAN JAMUR TIRAM DALAM PEMENUHANKEBUTUHAN KELUARGA DI UKM KAMPUNG JAMUR DESA WADUNGASIH KECAMATAN BUDURAN KABUPATEN SIDOARJO Khun Nuriana Ika Syandrawati Jurusan Pendidikan Luar Sekolah, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Surabaya (Khunnuriana9894@gmail.com) Abstrak Pemberdayaan perempuan merupakan program pendidikan luar sekolah yaitu memberikan keterampilan pada perempuan dengan mengelola potensi yang terdapat di daerah.Pemberdayaan perempuan melaluipendampingan pengolahan jamur tiram ini menekankan pada kemampuan dalam pengolahan jamur tiram yang menjadi potensi daerah dalam pemenuhan kebutuhan keluarga.Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan program pemberdayaan perempuan melalui pendampingan pengolahan jamur tiram dan gambaran program dalam pemenuhan kebutuhan keluarga.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif.Subyek Penelitian yaitu pengelola usaha dan pelaku usaha. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipan, wawancara mendalam , dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakna reduksi data , display data , serta verifikasi dan simpulan. Setelah itu diuji kebenarannya dengan kredibilitas , dependabilitas , konfirmabilitas , dan transferabilitas. Hasil penelitian didapatkan kesimpulan program pemberdayaan perempuan telah dilakukan melalui pendampingan pengolahan jamur tiram dan menggambarkan program berhasil memberikan hal positif seperti membantu perempuan dalam pemenuhan kebutuhan keluarga. Saran dalam penelitian ini supaya pemberdayaan perempuan melalui pendampingan juga dilaksanakan melalui pendampingan oleh pihak lain yang lebih berkompeten dan program selain dapat memenuhi kebutuhan keluarga juga menjadi peluang usaha mandiri. Kata Kunci : Pemberdayaan Perempuan , Pendampingan Pengolahan Jamur Tiram, Kebutuhan Keluarga. Abstract Woman empowerment is a non-formal education program namely delivered skill to woman by managed locally existed potential. Woman empowerment through the oyster mushroom processing counseling stressed on ability in oyster mushroom processing which become local potential in fulfilled family need. Research purpose were to described and analyzed the implementation of woman empowerment program through oyster processing counseling and program description in family need fulfilment. This research applied qualitative research method. Research subject namely business manager and businessman. Data collecting technique which applied were participant observation, in-depth interview and documentation. Collected data analyzed through data reduction, data display as well as verification and conclusion. Later, it will tested its truth with credibility, dependability, conformability and transferability. Research result obtained conclusion that woman empowerment program has conducted through oyster mushroom processing counseling and described program success gave positive thing such as facilitate woman in fulfilling family need. Suggestion in this research was woman empowerment through counseling also conducted by other party which more competent and the program beside can fulfilled family need also can be autonomous business opportunity.