PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN HOME INDUSTRY KERUPUK IKAN DI DESA SROWO KECAMATAN SIDAYU KABUPATEN GRESIK - ASMAUL FAUZIYAH (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2016)
ABSTRAK Secara konseptual pemberdayaan masyarakat merupakan upaya yang dilakukan untuk meningkatkan harkat dan martabat lapisan masyarakat yang dalam kondisi tidak mampu untuk melepaskan diri dari perangkap kemiskinan dan keterbelakangan. Pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan home industry kerupuk ikan mempunyai peran yang sangat penting dalam memajukan perekonomian masyarakat Srowo. Home industry kerupuk ikan saat ini menjadi mata pencarian utama sebagaian besar masyarakat Srowo. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menjelaskan bagaimana gambaran home industry sebelum adanya pemberdayaan masyarakat, bagaimana gambaran home industry sesudah adanya pemberdayaan masyarakat, faktor pendukung dan faktor penghambar pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan home industry kerupuk ikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik observasi partisipan, wawancara mendalam dan dokumentasi. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan tehnik koleksi data, reduksi data, dan display data. Tehnik-tehnik tersebut digunakan untuk mencari data dalam penelitian pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan home industry kerupuk ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan home industry kerupuk ikan sudah berjalan cukup baik. Hal tersebut dapat dilihat dari kondisi perekonomian masyarakat Srowo yang mengalami peningkatan. Masyarakat yang awalnya memperoleh bahan baku dari masyarakat lokal dan memproduksi kerupuk ikan dalam skala kecil dengan menggunakan alat-alat tradisional, selain itu jumlah konsumen juga masih sedikit. Saat ini masyarakat mampu memproduksi kerupuk ikan dalam jumlah yang besar dengan menggunakan peralatan yang lebih modern. Dalam pengadaan bahan baku, masyarakat mendapatkannya dari luar wilayah Srowo karena masyarakat lokal tidak mampu memenuhi kebutuhan bahan baku, selain itu jumlah peminat kerupuk dari Desa Srowo juga meningkat dan mencapai daerah luar pulau. Faktor pendukung dalam kegiatan ini adalah sumber daya manusia, sumber daya alam, dan harga yang terjangkau. Adapun faktor penghambatnya adalah cuaca yang tidak menentu, kualiitas tepung yang berubah-ubah dan kualitas ikan yang tidak menentu. Kata Kunci : Pemberdayaan Masyarakat, Home Industry, Kerupuk Ikan ABSTRACT Conceptually, the cultivation of society is an effort to improve the level and the status of the society from the poor condition to escape from the poorness and backwardness. The cultivation of society through the home industry has an important role in improving the economy of Srowo people. The home industry of fish chip nowadays becomes the prominent livelihood of a half of Srowo people. This research has the purpose to explain description of home industry before the cultivation of the society comes, the description of home isndustry after the cultivation of society comes, and the supporting and obstacling factor of the cultivation of socisty through the home industry of fish chip. This research uses the qualitative approach. The collecting data uses the observing participant technique, deep interview and documentation. The data is analysed using collecting data technique, reducing data, and displaying data. Those techniques are used to find out data in the cultivation of society through home industry of fish chip. The result of the research shows that the cultivation of society through home industry of fish chip runs well enough. It can be seen from the economic condition of Srowo people that are improving. Firstly, the society gains the basic materials from the local people and produce fish chip in a small scale by using traditional tools with small consumer. But now, they can produce fish chip in a big number by using more modern tools. In supplying basic materials, the people gets them from Srowo area because local people cannot fullfil the need of basic materials. In addition, the number of fish chips’ lover rises and reaches out of the island. The supproting factor of the activity is human resource, natural resource, and reached price. And the obstacling factor is erratic weather, the quality of flour and the erratic quality of fish. Key Words: the cultivating of Society, home industry, fish chip