PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM SIMPAN PINJAM TANPA BUNGA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ANGGOTA KELOMPOK BELAJAR USAHA BINAAN PKBM SANGGAR BELAJAR YALATIF JOMBANG - YEVINTA PUSDARISTINA (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2017)
Abstrak Program simpan pinjam tanpa bunga bentuk layanan program pemberdayaan masyarakat dalam rangka meningkatkan pendapatan warga masyarakat melalui kewirausahaan. Tujuan utama dari program simpan pinjam ini untuk meningkatkan kemampuan masyarakat agar mampu mewujudkan kemandirian. Program simpan pinjam tanpa bunga menekankan pada peminjaman modal uang untuk usaha tanpa ada bunga dan pendampingan usaha. Fokus penelitian ini adalah Bagaimana pelaksanaan program simpan pinjam tanpa bunga dan bagaimana pemberdayaan masyarakat melalui pendampingan usaha dalam meningkatkan pendapatan warga masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan menggunakan tekhnik pengumpulan data wawancara mendalam, observasi non partisipan dan dokumentasi, serta menggunakan teknik analisis data yang meliputi reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Didukung dengan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, teknik dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program simpan pinjam tanpa bunga berjalan dengan efektif terbukti masyarakat mampu mengembangkan modal yang dipinjam sekaligus mengembangkan usahanya. Hal ini dapat dibuktikan dengan telah dilaksanakan fungsi fungsi manjemen program simpan pinjam, serta adanya pendampingan yang dilakukan oleh pengelola melalui pendekatan partisipatif dengan mengetahui kesesuaian program dengan kondisi lapangan, pendekatan berkelanjutan dengan pemberian masukan dalam pemasaran usaha dan pendekatan kemanusiaan dengan pemberian motivasi dalam proses berwirausaha yang dilakukan oleh masyarakat. Kata Kunci Pemberdayaan Masyarakat, Simpan Pinjam Tanpa Bunga, Pendapatan, Kelompok Belajar Usaha Abstract Saving and loan without interest program is a society empowerment program service to improve society income through entrepreneurship. The main purpose of this program is intended to improve the society ability to be independent. This program emphasizes on money investment loan for a bussiness assistance. This research focuses on how is the implementation of saving and loan without interest program and how can the society empowerment through bussiness assistance to improve the society income. This research used qualitative descriptive approach using data collection and in depth interview techniques, non participant observation and documentation. Besides, it also used data analysis technique that includes data reduction, data presentation and data verification. Supported by the validity of the data using source triangulation, techniques and timing. The result of research revealed that the implementation of saving and loan without interest program is worked effectively. The society is able to develop not only the investment they lent but also their business. The management function of loan and saving program are completely implemented is the proof of the result and also by the existency of assistance done by the management through participatory approach by recognizing the suitability of the program to the field condition, sustainable approach by giving suggestion input in marketing bussiness and humanity approach by giving suggestion input in marketing bussines and humanity approach by giving motivation during the process of entrepreneurship done by the society Key Words Society Empowerment, Saving and Loan Without Interest, Income, Bussiness Study Group.