PENERAPAN POLA ASUH DEMOKRATIS PENGASUH DALAM MENUMBUHKAN KECERDASAN SPIRITUAL ANAK USIA DINI, DI TEMPAT PENITIPAN ANAK SALSABIL TAMAN, SIDOARJO - ALJIBRA PRASOJO ISWIANTO (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2017)
Pola asuh merupakan bentuk pendidikan pertama didalam keluarga yang diberikan ketika anak lahir. Di sidoarjo terdapat sebuah Tempa Penitipan Anak bernama Tempat Penitipan Anak Salsabil Taman. Di dalam Tempat Penitipan Anak Salsabil Taman terdapat pegasuh sebagai orangtua pengganti. Pola asuh demokratis merupakan bentuk pola asuh yang mudah sekali diterapkan dan memberikan kebebasan kepada anak untuk mengembangkan kecerdasannya salah satunya kecerdasan spiritual. Adapun indikator tentang pola asuh demokratis adalah adanya kesempatan bagi anak untuk berpendapat, pengasuh memberikan hukuman akibat perilaku yang salah, hadiah atau pujian diberikan akibat perilaku yang benar, dan pengasuh mengarahkan dan membimbing tanpa memaksa kehendak anak. indikator tentang kecerdasan spiritual adalah munculnya kesadaran diri pada anak, munculnya rasa kasih sayang, bertutur kata yang baik dan sopan, dan menjadikan anak pribadi yang berkarakter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pola asuh demokratis pengasuh dalam menumbuhkan kecerdasan spiritual anak usia dini di Tempat Penitipan Anak Salsabil Taman, Sidoarjo. Mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dalam penerapan pola asuh demokratis pengasuh dalam menumbuhkan kecerdasan spiritual anak usia dini di Tempat Penitipan Anak Salsabil Taman, Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 4 tenaga pengasuh, 3 Orangtua Wali. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, verifikasi dan simpulan. Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa melalui penerapan pola asuh demokratis dapat meningkatkan kecerdasan spiritual anak usia dini dilihat dari kegiatan sehari hari anak ketika berada di TPA, dan juga lulusan dari TPA tersebut memiliki kecerdasan spiritual yang baik seperti anak memliki rasa tanggung jawab, anak memiliki sikap sopan santun, dan juga anak menjadi pribadi yang berkarakter. Kata Kunci Pola Asuh Demokratis, Kecerdasan Spiritual Parenting is a form of education first in families that were given when the child is born. There is a Daycare in sidoarjo the daycare called Salsabil Taman. In the Daycare Salsabil Taman there is caregiver as a substitute parent. Democratic parenting is a form of parenting that is easy to apply and give freedom to the child to develop his intelligence one of spiritual intelligence. As for indicators of democratic parenting is the opportunity for the child to caregiver argues, gives punishment a behavior is wrong, prize or commendation is given due to the correct behavior, and caregiver directing and guiding without forcing the will of the child. indicators of spiritual intelligence is the emergence of selfconsciousness in children, the emergence of a sense of compassion, speak good words and polite, and make the child a personal character. The purpose of this research is to know the application of democratic parenting caregivers in fostering spiritual intelligence in early childhood Daycare Salsabil garden, Sidoarjo. Knowing the factors supporting and restricting factors in the implementation of democratic parenting caregivers in fostering spiritual intelligence in early childhood Daycare Salsabil garden, Sidoarjo. This research uses qualitative research with qualitative descriptive study types. The number of respondents in this study was a 4 caregivers,3 Parent. The technique used is the data collection through interview, observation, and documentation. Data analysis technique used is the reduction of data, display data, verification and summary. The results of this research said that through the implementation of a democratic parenting can cultivate spiritual intelligence early childhood seen from childs daily activities while in the Daycare Center, and also a graduate of the Daycare Center has a good spiritual intelligence as a child has a sense of responsibility, the child has the attitude of courtesy, and also children become character. Keywords Democratic Parenting, Spiritual Intelligence, Daycare