PELATIHAN TATA RIAS PENGANTIN PROGRAM REGULER DALAM PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN PESERTA DIDIK DI LKP SALON FADHILLAH KABUPATEN GRESIK - Ika Elviana (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2017)
Abstrak Pelatihan merupakan salah satu program pendidikan pendidikan luar sekolah yang di selenggarakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan seseorag sehingga akan berkembang kompetensi yang dimilikinya. Penilitian ini bertujuan untuk mengananlisis dan mendiskripsikan pelaksanaan dan dampak pelatihan tata rias pengantin program reguler dalam pengembangan kewirausahaan peserta didik di LKP Salon Fadhillah Kabupaten Gresik.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini meliputi pengelola, isntruktur dan peserta didik pelatihan tata rias pengantin program reguler yang sudah memiliki usaha dalam bidang tata rias.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. kemudian data akan direduksi , display dan disimpulkan. Setelah itu di uji keabsahan datanya dengan uji kredibility, uji depandibility dan uji konfirmability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan tata rias pengantin program reguler sudah terlaksana dengan baik dengan di laksanakannya aspek-aspek pelatihan meliputi pengorganisasian peserta didik, pengorganisasian tujuan dan bahan ajar, metode pembelajaran, alokasi waktu, tempat belajar dan sarana pendukung, alat dan media pembelajaran, sumber belajar dan evaluasi. Dampak pelatihan tata rias pengantin program reguler adalah peserta didik dapat menambah pengetahuan, keterampilan dan pengalaman dalam bidang tata rias pengantin sehingga kompetesi peserta didik dapat meningkat dan hal tersebut dapat di jadikan modal untuk peserta didik dalam mengembangkan kewirausahannya dalam bidang tata rias. Kata kunci : pelatihan tata rias pengantin, pengembangan kewirausahaan