Peran Pekerja Sosial Dalam Rehabilitasi Sosial Bagi Penyalahguna Napza Di Rumah Sehat Orbit Surabaya - Hilda Novia Laksaita (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2017)
Abstrak Studi ini berangkat dari pandangan bahwa bermacam peran yang dimiliki pekerja sosial pada instansi rehabilitasi dalam hal ini “Rumah Sehat Orbit Surabaya”, memiliki berbagai bentuk dan metode yang akan diterapkan. Bertolak dari pandangan tersebut, maka studi ini dilakukan dengan berbagai konsep terkait proses rehabilitasi beserta regulasi yang mendukungnya. Ditambah lagi dengan penggunaan konsep peran pekerja sosial, serta kaitannya dengan tenaga educator dalam kerangka pendidikan luar sekolah sebagai analisis. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan rehabilitasi sosial bagi penyalahgunaan napza di “Rumah Sehat Orbit Surabaya”, 2) untuk mendeskripsikan peran pekerja sosial dalam rehabilitasi sosial bagi penyalahguna napza di “Rumah Sehat Orbit Surabaya”. Dengan menggunakan metode kualitatif serta teknik pengumpulan berupa dokumentasi, observasi dan wawancara mendalam.Simpulan dari studi ini, menunjukan bahwasanya Pemulihan klien penyalahangunaan napza didasari oleh kesinambungan peran pekerja sosial dalam Proses Pelaksanaan Rehabilitasi melalui bimbingan Fisik, Mental dan Sosial serta Keterampilan. Sehingga memulihkan keberfungsian sosial klien penyalahgunaan napza di “Rumah Sehat Orbit Surabaya”. Akan tetapi hasil temuan peneliti melalui observasi di “Rumah Sehat Orbit Surabaya” dalam Proses pelaksanaan rehabilitasi sudah berjalan dengan baik. Namun, masih memiliki beberapa kekurangan diantaranya mengenai kurikulum yang masih dalam proses sehingga pemberian layanan cenderung disamakan untuk klien yang baru dan yang lama, kurikulum ini diharapkan cepat terbentuk sehingga dapat membedakan atau membentuk kelas-kelas untuk klien. Diharapkan agar dalam proses rehabilitasi terutama untuk kurikulum agar segera terselsaikan sehingga pemberian layanannya jelas (antara klien lama dan klien baru dikelompokan berdasarkan kelasnya) . Kata Kunci: rehabilitasi sosial, peran pekerja sosial.