PROGRAM PELIBATAN ORANG TUA DALAM UPAYA MENANAMKAN KARAKTER PADA ANAK DI KELAS 3 SD MUHAMMADIYAH 3 SURABAYA - Ulifatun Nadziroh (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan program pelibatan orang tua di SD Muhammadiyah 3 Surabaya (2) Untuk mendeskripsikan dan menganalisis upaya orang tua dalam menanamkan karakter anak di SD Muhammadiyah 3 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Responden dalam penelitian ini yaitu 1 orang guru yang terlibat dalam program pelibatan orang tua dan 7 orang tua murid khususnya kelas 3 SD Muhammadiyah 3 Surabaya. Untuk mendapatkan data yang mendalam dari orang tua tentang penanaman karakter anak peneliti melakukan home fisit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dalam upaya yang telah dilakukan oleh sekolah dan orang tua terhadap anak Kelas 3 SD Muhammadiyah 3 Surabaya menunjukan bahwa anak memiliki nilai karakter seperti karakter peduli sosial dan gemar membaca melalui kegiatan-kegiatan yang telah di adakan oleh sekolah. sementara itu sebagian besar orang tua telah menanamkan karakter kepada anak tentang nilai religious, jujur, toleransi, disiplin, mandiri, gemar membaca dan peduli soasial. Meskipun orang tua memiliki kesibukan masing-masing, tetapi orang tua memanfaatkan waktu luangnya menjadi waktu yang berkualitas untuk anak-anaknya. Kata Kunci : Keterlibatan orangtua, penanaman karakter anak.