Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Pelatihan Ternak Bebek Dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Keluarga di Desa Kedung Melati Kecamatan Kesamben Kabupaten Jombang - Muh. Husen Al AsyAri (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2017)
ABSTRAK Pemberdayaan masyarakat merupakan upaya yang dilakukan untuk meningkatkan harkat dan martabat lapisan masyarakat yang dalam kondisi tidak mampu untuk melepaskan diri dari perangkap kemiskinan dan keterbelakangan. salah satunya adalah Penyelenggaraan pendidikan nonformal berupa program pelatihan untuk mendidik dan melatih warga masyarakat yang telah memenuhi persyaratan tertentu (penduduk usia kerja yang putus sekolah, pengangguran dan kurang mampu) untuk mengikuti program pelatihan agar menguasai keterampilan fungsional praktis yang dapat dijadikan bekal untuk usaha mandiri atau membuka peluang usaha sendiri Desa kedung melati merupakan desa yang digunakan sebagai tempat pelaksanaan pelatihan ternak bebek berada dilingkungan pedesaan, dengan potensi unggulan dilokasi desa tersebut adalah pertanian, peternakan dan perkebunan. Sedangkan barang atau jasa yang banyak dibutuhkan disekitar lokasi kegiatan kebanyakan berupa pertukangan, perdagangan, peternakan dan pertanian, dengan adanya potensi kearifan lokal tersebut dapat menunjang proses pemberdayaan masyarakat di desa kedung melati Pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan pelatihan ternak bebek mempunyai peran yang sangat penting dalam usaha memajukan perekonomian masyarakat, penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelasan,bagaimana proses pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan ternak bebek di Desa Kedung Melati, Bagaimana Dampak hasil pemberdayaan masyarakat desa melalui pelatihan ternak bebek terhadap pendapatan keluarga di Desa Kedungmlati Kecamatan Kesamben Kabupaten Jombang., Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik observasi partisipan, wawancara mendalam dan dokumentasi. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan tehnik koleksi data, reduksi data, dan display data. Tehnik-tehnik tersebut digunakan untuk mencari data dalam penelitian pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan ternak bebek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan ternak bebek sudah berjalan cukup baik dan sudah menunjang pendapatan keluraga. Hal tersebut dapat dilihat dari kondisi perekonomian masyarakat Desa Kedung Melati yang mengalami peningkatan. Kata Kunci : Pemberdayaan Masyarakat, Pelatihan, Pendapatan Keluarga.