Pengaruh Penerapan Prinsip-Prinsip Andragogi Terhadap Hasil Belajar Peserta Pelatihan Budidaya Jamur Tiram Oleh PKBM Al Amin Dalam Program Desa Vokasi Di Desa Karangsoko Kecamatan Trenggalek - SUCI AYU FARIDA (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2018)
Abstrak Pelatihan budidaya jamur tiram yang diselenggarakan oleh PKBM Al Amin diikuti oleh perempuan usia produktif antara 20-40 tahun yang dapat dikategorikan sebagai orang dewasa yang telah memiliki banyak pengetahuan dan pengalaman kehidupan. Namun, pembelajaran orang dewasa tidak cukup hanya dengan memberi tambahan pengetahuan, namun harus dibekali rasa percaya diri yang kuat sehingga apa yang dilakukan dapat dipraktikkan dengan baik. Sehingga dalam kegiatan pelatihan dibutuhkan fasilitator yang mampu mengarahkan peserta untuk mencapai tujuan dengan menerapkan prinsip pembelajaran bagi orang dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan prinsip-prinsip andragogi terhadap hasil belajar peserta pelatihan budidaya jamur tiram. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan responden 50 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruh dari variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa r hitung (0,284) lebih besar dari r tabel (0,279). Kedua variabel memiliki hubungan linier yang ditunjukkan dengan uji statistik dengan hasil sebesar 0,230. Variabel penerapan prinsip-prinsip andragogi berpengaruh terhadap hasil belajar peserta dengan nilai 0,230 namun nilai yang didapat masih tergolong kecil karena terdapat indikator yang kurang dicapai secara maksimal. Apabila variabel prinsip-prinsip andragogi dilakukan secara maksimal maka akan mencapai hasil belajar yang maksimal. Kesimpulannya penerapan prinsip-prinsip andragogi berpengaruh terhadap hasil belajar peserta namun hasil yang didapat dari uji statistika masih tergolong kecil karena terdapat indikator yang memiliki nilai tergolong rendah yaitu pada indikator materi dan kesesuaian pengalaman. Kata kunci: prinsip-prinsip andragogi, hasil belajar, pelatihan. Abstract Al Amin Community Learning Center organizes oyster mushroom cultivation training and followed by women of productive age between 20-40 years old who can be categorized as adults who already have a lot of knowledge and life experience. But, adult learning is not enough to provide additional knowledge, but must be equipped with a strong sense of confidence so that what is done can be executed properly. So in the training activities required facilitator who is able to lead the participants to achieve the goal by applying the principles of learning for adults. This study aims to determine the influence of andragogy principles implementation on the learning result of oyster mushroom cultivation training participants. This research was conducted using quantitative approach with 50 respondents. Data collection techniques used questionnaires, observations, and documentation. The data analysis techniques using simple linear regression to determine the effect of the variables studied. The result of this research indicate that r count (0,284) bigger than r table (0,279). Both variables have a linear relationship which is indicated by statistical test with the result of 0,230. Variable of andragogy principles implementation affects the learning result of participants with a value of 0.230 but the value obtained is relatively small because there are indicators that are not achieved maximally. If the variable of andragogy principles is done maximally it will achieve maximum learning result. In conclusion, the implementation of the andragogy principles affects the participantss learning result but the results obtained from statistical tests are relatively small because there are indicators that have a relatively low value that is on the indicator of the material and the suitability of experience. Keywords: principles of andragogy, learning result, training.