PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN MESIN LOGAM UNTUK MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA DI UPT PELATIHAN KERJA SURABAYA - BIBIT NURDIANA (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2018)
PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN MESIN LOGAM UNTUK MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA DI UPT PELATIHAN KERJA SURABAYA Bibit Nurdiana PLS FIP Universitas Negeri Surabaya (e-mail : bibitnurdiana@gmail.com ) I Ketut Atmaja JA PLS FIP Universitas Negeri Surabaya Abstrak Pemberdayaan masyarakat merupakan upaya untuk meningkatkan harkat dan martabat lapisan masyarakat ekonomi rendah untuk melepaskan diri dari kesenjangan sosial. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu melalui penyelenggaraan pendidikan non formal berupa program pelatihan yang bertujuan untuk mendidik dan melatih masyarakat yang memenuhi prasyarat (penduduk yang putus sekolah, pencari kerja, dan kurang mampu). Penelitian ini menjelaskan bagaimana pelaksanaan pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan mesin logam untuk menumbuhkan jiwa wirausaha dan bagaimana menumbuhkan jiwa wirausaha. Adanya pelatihan mesin logam mampu menumbuhkan jiwa wirausaha peserta pelatihan dibuktikan dengan peningkatan keterampilan, sikap, dan keahlian dari peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi partisipan dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik kondensasi data, penyajian data, dan verifikasi data. Teknik tersebut digunakan untuk mencari data dalam penelitian pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan mesin logam. Hasil penelitian pelaksanaan pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan mesin logam memiliki peran yang sangat penting dalam menumbuhkan jiwa wirausaha bagi masyarakat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan bagaimana pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan mesin logam dan bagaimana menumbuhkan jiwa wirausaha pada program pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan mesin logam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program sudah berjalan dengan baik yang didukung oleh komponen-komponen yang sesuai berupa peran instruktur, seleksi peserta yang tepat, metode pembelajaran, dan tujuan yang tepat sasaran. Penumbuhan jiwa wirausaha didukung oleh upaya yang dilakukan yang mampu mendorong peserta didik memiliki kemauan dan rasa percaya diri, disiplin yang tinggi, motivasi, keberanian mengambil resiko, serta kreatifitas dan inovasi terbukti. Keberhasilan tersebut terbukti dari keinginan peserta pelatihan mesin logam untuk bekerja pada orang lain ataupun membuka usaha sendiri. Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Pelatihan Mesin Logam, Jiwa Wirausaha Abstract Community empowerment is an effort to increase the dignity and the dignity of the low economic community to escape from social inequality. One of the efforts made is through the provision of non-formal education in the form of training programs that aim to educate and train people who meet the prerequisites (residents who drop out, job seekers, and less able). This study explains how the implementation of community empowerment through metal machine training to foster entrepreneurial spirit in UPT Training Workshop of Surabaya and how to grow entrepreneurial spirit. The existence of metal machine training is able to cultivate the entrepreneur spirit of the trainees as evidenced by the improvement of skills, attitudes, and skills of learners. This research uses condensing data, data collection using in-depth interview technique, participant observation and documentation. Data were analyzed using data reduction techniques, data presentation, and data verification. The technique is used to search data in community empowerment research through metal machine training. The results of the implementation of community empowerment through metal machine training has a very important role in fostering entrepreneurial spirit for the community. This research has a purpose to explain how the implementation of community empowerment program through metal machine training and how to grow entrepreneur spirit in community empowerment program through metal machine training. The results show that the implementation of the program is running well supported by the appropriate components in the form of the role of instructor, selection of appropriate participants, learning methods, and objectives of the right target. The growth of entrepreneurial spirit is supported by efforts made that can encourage learners to have the will and confidence, high discipline, motivation, risk-taking courage, and creativity and innovation proven. The success is evident from the desire of metal machine trainees to work on others or open their own business. Keywords: Community Empowerment, Metal Machine Training, Entrepreneurial Soul