Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Desa Wisata Agropolitan Sebagai Upaya Menambah Pendapatan Keluarga di Desa Karangsono Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar - GITA ERLITASARI (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2018)
ABSTRAK Pemberdayaan merupakan proses meningkatkan kemampuan individu atau masyarakat untuk berdaya yang dilakukan secara demokratis agar mampu membangun diri dan lingkunganya dalam meningkatkan kualitas kehidupannya sehingga mampu hidup mandiri dan sejahtera. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu melalui pengembangan desa wisata agropolitan di Karangsono Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi partisipan dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik kondensasi data, penyajian data, dan verifikasi data. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan bagaimana pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan desa wisata agropolitan dan bagaimana pendapatan masyarakat setelah ada kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan desa wisata agropolitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program sudah berjalan dengan baik yang didukung oleh komponen-komponen yang sesuai berupa pengembangan sumber daya masnusia, kemitraan atau kerja sama, promosi, dan kerja sama dengan pihak universitas. Pendapatan keluarga didukung oleh komponen berupa terpenuhinya kebutuhan pokok keluarga,memiliki penghasilan yang bisa menopang kebutuhan keluarga, dan ketersediaan cadangan uang atau tabungan. Keberhasilan tersebut terbukti dari dengan pengembangan desa wisata agropolitan dapat menambah pendapatan keluarga di desa Karangsono. Potensi Desa Karangsono memberikan dampak positif bagi peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Pengembangan Desa Wisata, Pendapatan Keluarga.