PELATIHAN KETERAMPILAN TEKNIK LAS DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING TENAGA KERJA DI UPT PELATIHAN KERJA PASURUAN - RISWANDA AGUNG P (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2019)
Abstrak Kurangnya rasa percaya diri, rendahnya kualitas tenaga kerja, sulitnya mendapatkan pekejaan yang layak, hingga adanya pengaruh krisis global adalah beberapa dari sekian banyak permasalahan yang ada di dunia ketenagakerjaan di Indonesia. Namun, dengan segala permasalahan yang kompleks tanpa diiringi dengan upaya dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang unggul dan mempunyai daya saing tinggi. Tentu kondisi dunia ketenagakerjaan Indonesia akan semakin terpuruk. Oleh karena itu, perlu adanya perbaikan diri dari segi kualitas dan kuantitas tenaga kerja di segala bidang salah satunya pada bidang pendidikan da pelatihan. UPT Pelatihan Kerja Kabupaten Pasuruan sebagai lembaga pemerintah yang menyelengarakan berbagai jenis-jenis pelatihan termasuk pelatihan teknik las yang dirasa telah mampu mempercepat proses pembangunan sektor ketenagakerjaan. Tujuan daripada penelitian ini yaitu guna mengetahui pelaksanaan pelatihan ketrampilan teknik las listrik di dalam meningkatkan daya saing tenaga kerja. Penelitian sendiri menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan menggunakan pengambilan data melalui wawacara mendalam, observasi partisipan dan dokumentasi. Hasil daripada penelitian menunjukan penyelenggaraan pelatihan keterampilan teknik las listrik telah berjalan sesuai dengan aspek-aspek upaya peningkatan daya saing tenaga kerja yaitu : 1) Factor Condition; 2) Demand Condition; 3) Related and Supporting; 4) Firm Strategy Structure and Rivaly. Dengan sedemikian itu terbentuk suatu pelaksanaan progam pelatihan yang berjalan secara efektif atau efisien sesuai dengan tujuan organisasi sehingga terciptalah calon tenaga kerja yang bekompetensi serta berdaya saing tinggi. Meskipun begitu pihak penyelenggara program harus tetap menjaga keungulan tersebut salah satunya dengan selalu mengupdate berbagai informasi akan permintaan serta kebutuhan pasar kerja yang selalu berubah-ubah sesuai dengan perkembangan jaman secara berkala. Di samping itu pengoptimalan segala fasilitas pelatihan sangat dibutuhkan dalam mendukung pelaksanaan program pelatihan lebih baik lagi kedepannya. Kata Kunci: Pelatihan Keterampilan Teknik Las Listrik, Peningkatan Daya Saing Tenaga Kerja