UPAYA FASILITATOR WIRAUSAHA TAMBAK BANDENG SEBAGAI BENTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA DUDUK SAMPEYAN KECAMATAN DUDUK SAMPEYAN KABUPATEN GRESIK - MOH. GHOIZI ERIYANTO (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2019)
ABSTRAK UPAYA FASILITATOR WIRAUSAHA TAMBAK BANDENG SEBAGAI BENTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA DUDUK SAMPEYAN KECAMATAN DUDUK SAMPEYAN KABUPATEN GRESIK Nama : Moh. Ghoizi Eriyanto NIM : 12010034210 Program Studi : S1 Jurusan : Pendidikan Non Formal Fakultas : Ilmu Pendidikan Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Dosen Pembimbing : Rivo Nugroho, M.Pd. Pemberdayaan Masyarakat dalam konsep PLS merupakan suatu proses pendidikan jangka pendek dan berkelanjutan yang terorganisir diluar sistem persekolahan. Pemberdayaan Masyarakat dalam penelitian ini merupakan pelatihan yang memberikan pengetahuan dan bimbingan kepada warga belajar guna meningkatkan keterampilan, skill, mengembangkan kemampuan warga belajar dengan menekankan pada penguasaan keterampilan, standar kompetensi, pengembangan sikap kewirausahaan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menjelaskan penyelenggaraan Pemberdayaan Masyarakat yang dilakukan oleh seorang pengelola tambak bandeng dalam rangka program pengembangan masyarakat di sekitar Desa Duduk Sampeyan dan untuk menjelaskan dampak hasil Pemberdayaan Masyarakat tentang tambak bandeng terhadap peningkatan kemampuan masyarakat di Desa Duduk Sampeyan Kecamatan Duduk Sampeyan Kabupaten Gresik. Pendekatan dan jenis rancangan penelitian dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, teknik- teknik tersebut digunakan untuk menggali data penelitian tentang hasil pelatihan Upaya Fasilitator Wirausaha Tambak Bandeng Sebagai Bentuk Pemberdayaan Masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan Pemberdayaan Masyarakat sudah cukup baik dan terorganisir. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya tujuan dan manajemen Pemberdayaan didalam pelaksanaannya. Ditujuan Pemberdayaan Masyarakat terdapat aspek keahlian melalui pemberian materi dan juga praktik, selain itu didalam pengetahuan warga belajar dapat mengetahui, memahami dan mengaplikasikan materi. Sikap didalamnya terdapat sikap moral, spiritual dan sosial. Didalam manajemen pelatihan terdapat penetapan sasaran, perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, evaluasi dan pengembangan program. Namun berdasarkan hasil penelitian program Pelaksanaan pelatihan budidaya ikan bandeng yang dilaksanakan oleh Pengelola tambak bandeng berdasarkan temuan penelitian menunjukkan bahwa Pemberdayaan Masyarakat tersebut berdampak kepada peningkatan kemampuan warga Belajar pada Aspek Pengelolaan akan tetapi tidak berdampak pada peningkatan pendapatan warga belajar. Kata Kunci : Pemberdayaan Masyarakat, Proses, Dampak