Pemanfaatan Literasi Media dalam Membangun Middle Order Thinking Skills (MOTS) Warga Belajar Paket B di PKBM Budi Utama Karah Jambangan Surabaya - SITI ANNISA (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2019)
Warga belajar memanfaatkan literasi media dalam membangun Middle Order Thinking Skills (MOTS) yang mencakup aspek mengaplikasikan dan menganalisis. Namun dalam pemanfaatan media sosial warga belajar terkadang masih dianggap kurang karena kurangnya pemahaman literasi media yang rendah dan ketidakmampuan warga belajar dalam mengaplikasikan dan menganalisis konten media sosial secara baik dan benar. Tujuan penelitian ini meliputi (1) mendeskripsikan pemanfaatan literasi media warga belajar paket B di PKBM Budi Utama Surabaya, (2) membangun Middle Order Thinking Skills (MOTS) warga belajar paket B di PKBM Budi Utama Surabaya,. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemanfaatan literasi media warga belajar sangat beragam, hal ini seperti penggunaan media sosial untuk informasi, komunikasi, dan hiburan. (2) membangun Middle Order Thinking Skills (MOTS) ini dilakukan warga belajar dengan memanfatkan media sosial untuk menjawab soal. Kata kunci : Pemanfaatan literasi media, warga belajar paket B, dan MOTS