PERAN PEKERJA SOSIAL MENGELOLA PERILAKU MENYIMPANG MELALUI POLA KOMUNIKASI ANTARPRIBADI DI UPT PPSPA BIMA SAKTI BATU - CAHYA NUR WAHYU IMANI (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan Peran Pekerja Sosial dalam mengelola Perilaku Menyimpang melalui Pola Komunikasi Antarpribadi di UPT PPSPA Bima Sakti Batu. Pendekatan penelitian yang digunakan peneliti adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode obsevarsi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah koleksi data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan dalam uji keabsahan data peneliti menggunakan kreadibilitas (creadibility), keterahlian (transferability),kebergantungan (dependability) dan kepastian (confrimability). Hasil dalam penelitian ini menunjukkan peran pekerja sosial dalam mengelola perilaku menyimpang melalui pola komunikasi antarpribadi dengan dilakukannya beberapa peranan penting dalam memberikan pelayanan sosial kepada anak tetirah yakni peran sebagai pendamping, peran sebagai pembimbing, dan peran sebagai pelatih. Beberapa model pola komunikasi antarpribadi yang digunakan oleh peran pekerja sosial dalam mengelola perilaku menyimpang adalah model transaksional, model linier dan model interaktif.