PERAN ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI - CHOIRUL ISLAMIYAH (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2019)
Manusia merupakan makhluk yang mengalami proses pertumbuhan dan perkembangan. Perkembangan dimulai dari lingkungan keluarga yang melibatkan orang tua. Sifat dasar anak yang egosentris hendaknya diikuti dengan sikap orang tua yang dapat mengubah sifat egosentris tersebut membentuk jati diri anak yang positif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam mengembangkan kemampuan sosial emosional anak usia dini serta mengetahui perkembangan kemampuan sosial emosional anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran orang tua dalam mengembangkan kemampuan sosial emosional anak usia dini adalah sebagai pendidik pertama dan utama, sebagai model, dan sebagai teman bagi anak.