PERAN PENGELOLA SKB SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KINERJA TUTOR DI SANGGAR KEGIATAN BELAJAR - SYUAINUN MUNADIFAH (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2019)
AbstrakProgram SKB Mojokerto yakni kursus dan pelatihan, kesetaraan, keaksaraan, KB dan TK. SKB Mojokerto dikelola oleh kepala lembaga, pamong dan satu orang tutor. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana peran pengelola SKB dalam meningkatkan kinerja tutor di UPT SKB Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di SKB Mojokerto. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan koleksi data, reduksi data, display, verifikasi dan simpulan. Data diuji dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan (1)pengelola SKB terdiri dari Kepala, PB dan satu tutor (2)kinerja tutor belum meningkat diukur dari kualitas : disiplin dan tanggung jawab kurang, ketepatan waktu : tutor terlambat membagikan rapot, efektivitas : materi dari beberapa sumber, kemandirian : kinerja baik, komitmen kerja : tanggung jawab tugas dengan kepala (3) peran pengelola SKB yaitu penggerak, mengatur dan merencanakan program pada SKB kata kunci : Pengelola SKB, peran pengelola SKB, kinerja tutorAbstractPrograms in SKB Mojokerto is course and training program, equality program, literacy program, playgroups and kindergarten. SKB Mojokerto managed by head of the institution, tutor learning and one tutor. This research have a purpose for describe and analyze about how is the role of the SKB managers in improving performance of tutors at SKB Mojokerto. The research approach used is descriptive qualitative at SKB Mojokerto. Data collected with interview, observation, and documentation. Data will analyzed with collecting data, reduction, display, verification and take the conclusion. Then data will validity with use source triangulation. The results is(1) the manager of SKB Mojokerto is the leader, TL and one tutor (2) performances not increased, quality: not discipline, accuracy time : not ontime, effectiveness : use many source, independence : nice performances, work commitment : tutor have responsibility task with leader(3) Role of manager SKB as driving, organizing, and planning programs in SKB.keywords : SKB manager, role manager, tutor performance