Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Produk Kreatif Bambu untuk Membentuk Kelompok Wirausaha Masyarakat Di Desa Gunung Geni Kecamatan Banyuanyar Kabupaten Probolinggo - AGUSTIN DWI WILUJENG (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pemberdayaan perempuan melalui pelatihan produk kreatif bambu untuk membentuk kelompok wirausaha masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah studi naratif dengan pendekatan kualitatif. Subjek data berasal dari peserta didik, penyelenggara, instruktur. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi partisipatif , wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data dan verifikasi. Sedangkan dalam uji keabsahan data peneliti menggunakan kredibilitas, transferability, dependability dan konfirmability. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penyelenggaraan pemberdayaan perempuan melalui pelatihan produk kreatif bambu adalah peserta pelatihan mampu membuat produk sendiri sehingga keterampilan tersebut dapat berguna dalam memilih mata pencaharian, membentuk kelompok usaha, serta peserta dapat berpartisipasi dalam kegiatan sosial. Proses pemberdayaan perempuan adalah melalui persiapan pelaksanaan pelatihan, pengembangan atau evaluasi, serta implementasi sebagai dampak pelatihan.