PELATIHAN PEMBUATAN OLAHAN MINUMAN REMPAH-REMPAH UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DI DESA JATIREJO KECAMATAN DIWEK KABUPATEN JOMBANG - KUSUMA LESTARI SUKMA NINGRAT (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2019)
Abstrak Jatirejo kaya akan hasil ladang berupa rempah-rempah seperti kunyit, jahe , temulawak, serai dan lain lain. Potensi lokal yang ada belum dapat di maksimalkan sebagai sumber penghasilan masyarakat karena terbatasnya pengetahuan dan keterampilan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan langkah reduksi, display data, dan verifikasi data. Setelah itu data diuji nilai kebenarannya dengan kreabilitas, dependability, dan konfirmability. Pelatihan menghasilkan beberapa olahan produk diantaranya Kunyit asem, Bajigur dan beras kencur. Produk olahan ini dipasarkan melalui mitra koperasi Desa Jatirejo dan hasil dari pemasaran tersebut berdampak pada peningkatan pendapatan keluarga yang berkisar anta Rp 300.000- Rp. 500.00 setiap bulannya.AbstractJatirejo is rich in field produce in the form of spices such as turmeric, ginger, ginger, lemongrass and others. Existing local potential cannot be maximized as a source of community income due to limited knowledge and skills. The research method used is the method of in-depth interviews, observation and documentation. The collected data is analyzed by step reduction, data display, and data verification. After that the data is tested for its truth value with creability, dependability, and confirmation. Training to produce several processed products including Kunyit asem, Bajigur and Beras Kencur. These processed products are marketed through the Jatirejo Village cooperative partners and the results of the marketing have an impact on increasing family income ranging from Rp. 300,000 to Rp. 500.00 every month.