PENGARUH PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) TERHADAP KUALITAS HIDUP KELUARGA DI DESA KARANGREJO KECAMATAN UJUNGPANGKAH KABUPATEN GRESIK - INAYATUL MAULA (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2019)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan suatu program sosial kemasyarakatan pemerintah dalam rangka pemberdayaan masyarakat dan pengentasan kemiskinan yang didalam program tersebut menyasar dua hal, yaitu memberikan bantuan langsung tunai, dan juga memberikan pendampingan dalam upaya pemberdayaan kepada masyarakat miskin..Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengetahui adanya pengaruh dari satu variabel bebas terhadap satu variabel. Penelitian ini menggunakan 97 responden, 19 diantaranya untuk uji validitas dan reliabilitas 78 lainnya responden. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Program Keluarga Harapan dan Kualitas Hidup. Program Keluarga Harapan menunjukkan korelasi yang sangat kuat dengan nilai koefisien konstanta adalah sebesar 9,829. Sedangkan angka koefisien regresi nilainya sebesar 0,833, angka ini mengandung arti bahwa setiap penambahan 1% tingkat Program Keluarga Harapan (X), maka Kualitas Hidup Keluarga (Y) akan meningkat sebesar 0,833 terbukti nilai koefisien regresi bernilai (+), dan dapat dikatakan bahwa Program Keluarga Harapan berpengaruh positif terhadap Kualitas Hidup Keluarga.