POLA ASUH DEMOKRATIS DALAM MENGEMBANGKAN PERILAKU DISIPLIN ANAK USIA DINI 4-6 TAHUN OLEH ORANG TUA (KASUS TIGA KELUARGA DI LIDAH WETAN RT 01 RW 04 LAKARSANTRI SURABAYA) - TRI AGUSTINA MARBUN (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2019)
Pendidikan dibutuhkan oleh anak sejak usia dini untuk membantu perkembangan potensi mereka. Banyak pola dalam pengasuhan anak, salah satunya pola asuh demokratis. Melalui pola asuh demokratis diharapkan terbentuk perilaku disiplin anak. Pola asuh demokratis adalah pembiasaan orang tua dalam menerapkan perlakuan kepada anak dalam proses membentuk kepribadian anak dengan cara memprioritaskan kepentingan anak yang bersikap rasional atau pemikiran-pemikiran. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hubungan pola asuh demokratis orang tua dengan perilaku disiplin anak usia dini 4-6 tahun di Lidah Wetan RT 01 RW 04 Lakarsantri Surabaya diperoleh dari hasil analisis tingkat hubungan antara pola asuh demokratis orang tua dengan perilaku disiplin anak usia dini 4-6 tahun yang masuk kriteria kuat dan hubungannya searah yaitu jika pola asuh demokratis oleh orang tua meningkat maka akan terjadi peningkatan perkembangan perilaku disiplin anak usia dini.