IMPLEMENTASI PENDIDIKAN PRAMUKA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI MAN KOTA MOJOKERTO - MANGGARI GRAVITASARI (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2019)
Nama : Manggari Gravitasari NIM : 12010034039 Program Studi : S-1 Jurusan : Pendidikan Luar Sekolah Fakultas : Fakultas Ilmu Pendidikan Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dr. H. Suhanadji, M.Si Potret generasi milenial saat ini sangat mengkhawatirkan, hal tersebut dikarenakan terjadinya berbagai macam kasus. Menurut catatan unit Pelayanan Perempuan dan Anak Polres Kota Mojokerto tahun 2016 terdapat 14 kasus kenakalan remaja yakni 10 kasus persetubuhan, 1 kasus pengeroyokan dan 3 kasus pencabulan. Apabila kasus-kasus diatas dibiasakan akan terjadi dekandensi moral atau penurunan moral dan Adanya fakta bahwa remaja tidak memiliki karakter kuat mengindikasikan bahwa bangsa kita berada di ambang kehancuran. Oleh karena itu, perlu adanya strategi untuk membawa remaja dapat memiliki karakter positif salah satunya dengan memberikan pendidikan Pramuka. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh deskripsi tentang proses sosialisasi dan internalisasi pendidikan pramuka dalam membentuk karakter siswa serta memperoleh deskripsi tentang pola eksternalisasi nilai-nilai dasadharma pramuka dalam membangun karakter siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan peneliti adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di MAN 1 Kota Mojokerto, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data dan verifikasi. Sedangkan dalam uji keabsahan data peneliti menggunakan kredibilitas, dependabilitas, konfirmabilitas, dan transferabilitas. Hasil daripada penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pendidikan Pramuka dilaksanakan mulai dari sosialisasi kepada peserta didik dan wali murid untuk menyebarkan informasi mengenai pentingnya mengikuti Pramuka. pembentukan karakter dilaksanakan melalui internalisasi dan eksternalisasi nilai-nilai Dasadharma Pramuka. Kata kunci: Implementasi, Pendidikan Pramuka, Pendidikan Karakter