PELATIHAN PENDIDIKAN KARAKTER BAGI SATPAM DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN KEAMANAN PADA PERUSAHAAN JASA OUTSOURCHING PT. SHELTER NUSANTARA SURABAYA - ILHAM LAKSANA (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis 1) proses pelatihan pendidikan karakter bagi satpam outsourching di BUJP PT. Shelter Nusantara Surabaya, 2) respon atau tanggapan pemakai jasa satpam (pelanggan/customer) terhadap layanan keamanan lingkungan kerja. Pelatihan pendidikan karakter ini dilaksanakan di Balai Produksi dan Informasi Audio Visual Kementerian PUPR dan Kepolisian Daerah Jawa Timur.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan metode kualitatif. Subyek penelitian ini adalah pengelola, instruktur, peserta pelatihan, pelanggan atau customer. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Sedangkan dalam uji keabsahan data menggunakan kredibilitas, transferabilitas, reabilitas, dan konfirmabilitas. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Proses pelatihan pendidikan karakter bagi satpam outsourching yaitu, a) rekrutmen peserta pelatihan, b) identifikasi kebutuhan belajar, c) tujuan pelatihan, d) kurikulum pelatihan pendidikan karakter, e) instruktur, f) sarana dan prasarana pelatihan pendidikan karakter, g) biaya pelatihan, h) syarat peserta diklat gada pratama dan gada madya, i) evaluasi pelatihan. (2) respon dan tanggapan dari pemakai jasa keamanan (pelanggan/customer) yaitu, a) respon dan tanggapan dari pihak pengelola tentang pelatihan pendidikan karakter khususnya untuk peserta pelatihan, b) respon dan tanggapan dari instruktur tentang pelatihan pendidikan karakter khususnya untuk peserta pelatihan, c) respon dan tanggapan dari pelanggan atau customer Kata Kunci : Pelaksanaan Pelatihan Pendidikan Karakter, Respon dan Tanggapan