PELAKSANAAN PELATIHAN OPERATOR MENJAHIT PAKAIAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA WARGA BELAJAR DI BALAI LATIHAN KERJA (BLK) MOJOKERTO - HIJROTUL MURSIDAH (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2019)
Pelatihan merupakan salah satu pendidikan nonformal yang diselenggarakan dalam jangka pendek dan mempunyai materi yang lebih khusus. Pelatihan operator menjahit pakaian dalam penelitian ini adalah pelatihan yang melibatkan proses belajar untuk memberikan keterampilan dalam hal menjahit pakaian yang dapat digunakan sebagai basis untuk memperoleh penghasilan yang lebih layak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pelatihan operator menjahit pakaian di Balai Latihan Kerja (BLK) Mojokerto dan untuk meningkatkan motivasi berwirausaha pada warga belajar di Balai Latihan Kerja (BLK) Mojokerto. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Dengan fokus penelitian pelaksanaan pelatihan operator menjahit pakaian untuk meningkatkan motivasi berwirasuaha. Infroman dalam penelitian ini adalah warga belajar, instruktur, dan Kepala Pelatihan dan Sertifikasi. Untuk meningkatkan kepercayaan hasil penelitian dan keabsahan data digunakan uji keabsahan data yaitu uji kredibilitas, dependabilitas, konfirmabilitas, dan transferabilitas. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan operator menjahit pakaian sudah berjalan sesuai dengan aspek-aspek pelatihan yang meliputi pengorganisasian warga belajar dimana warga belajar dibagi menjadi 2 kelompok, pengorganisasian tujuan dan bahan ajar yang tidak melibatkan warga belajar, metode pembelajaran yang menggunakan metode ceramah, Tanya jawab dan praktek, alokasi waktu yaitu selama 5 minggu, dan setiap minggunya dimulai dari hari senin hingga hari jumat, sumber dana berasal dari dana pemerintah yaitu dana Dokumen Pelaksanaan Anggaran Satuan Kerja Perangkat Daerah (DPA-SKPD) Provinsi Jawa Timur Tahun Anggaran 2019, tempat belajar yang kondusif, alat dan media pembelajaran yang cukup lengkap, sumber belajar yang terdiri dari 1 instruktur yang sudah ahli dalam pelatihan menjahit pakaian dan evaluasi yang dilakukan setiap selesai atau berakhirnya pelatihan. Sedangkan untuk pelaksanaan pelatihan operator menjahit pakaian dalam penelitian ini ternyata dapat meningkatkan 5motivasi berwirausaha pada warga belajar hal ini dibuktikan dengan tercapainya indicator adanya rasa percaya diri, mampu berorientasi pada tugas dan hasil, memiliki keberanian mengambil resiko, berjiwa kepemimpinan, keorisinilan dan memiliki orientasi pada masa depan. Saran yang dapat disampaikan kepada Balai Latihan Kerja (BLK) dalam kelas praktek hendaknya warga belajar dibagi ke dalam kelompok-kelompok kecil untuk mempermudah proses belajar dan pemahaman warga belajar. Kata kunci: Pelatihan Operator Menjahit, motivasi berwirausaha