Revitalisasi Karang Taruna Untuk Meningkatkan Partisipasi Pemuda Dalam Pembangunan Desa di Desa Tretes Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan - DIAR INDAH ARUM AMBARSARI (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bagaimana proses revitalisasi Karang Taruna (2) mendeskripsikan bagaimana partisipasi Karang Taruna dalam pembangunan desa (3) mengetahui faktor penghambat revitalisasi Karang Taruna untuk meningkatkan partisipasi pemudan dalam pembangunan desa (4) mengetahui faktor penghambat revitalisasi Karang Taruna untuk meningkatkan partisipasi pemudan dalam pembangunan desa. Informan dalam penelitian ini terdapat sepuluh orang . Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Realita yang ada pada Karang Trauna di desa Tretes yaitu kurang maksimal dan Karang Taruna vakum selama dua tahun, hal ini yang menyebabkan Karang Taruna perlu direvitalisasi guna meluruskan awal Karang Taruna dan menyelaraskan sesuai visi dan misi awal Karang Taruna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karang Taruna dalam proses revitalisasi melalui tiga tahap yaitu tahap penyadaran, penyusunan ulang organisasi, identifikasi faktor penyebab masalah dan merumuskan strategi organisasi. Selain itu pada faktor partisipasi, pada Karang Taruna terdapat tiga bentuk partisipasi yaitu partisipasi dalam perencanaan, partisipasi dalak pelaksanaan dan yang terakhir yaitu partisipasi dalam pemanfaatan. Kata Kunci : Revitalisasi Karang Taruna, Partisipasi Pemuda, Pembanguan Desa